Найти тему
ГТРК Югория

Власти Югры подключились к конфликту дачников и РЖД в Сургутском районе

Заложниками ситуации стали жители дачного некоммерческого кооператива в Сургутском районе. Тридцать лет назад они получили земельные участки от профсоюзной организации «Российских железных дорог». Построили на них дома, посадили огороды. А сейчас их просят освободить территорию.

Василий Велентеенко, житель дачного некоммерческого товарищества «Обское»:
«Это единственное жильё. Чтобы мало-мальски обустроить его, взял кредит 250 тысяч, ещё семнадцать месяцев мне его выплачивать. А сейчас я должен всё это разорить. Куда всё деть? Где жить? Я не знаю».

Большая часть этих людей – пенсионеры. В этом дачном некоммерческом товариществе они проживают десятилетиями. Всего больше полутора сотен семей. Основная масса – бывшие сотрудники «Российских железных дорог». Именно предприятие в 1988 году выделило им земельные участки. Теперь организация требует снести постройки.

Алексей Полянский, председатель дачного некоммерческого товарищества «Обское»:
«Люди нервничают, потому что неопределённость существует уже не один год. Невозможно ни строиться, ни расширяться – ничего люди не могут делать. Поэтому напряжённость очень большая».

На руках жителей «Обского» есть все документы: разрешение на строительство, генеральный план и пояснительная записка о передаче земли товариществу. Участки выдавал профсоюз РЖД. У предприятия другая версия: земельные участки выдавались временно, без права на капитальное строительство: «Основания для использования земельного участка у членов ДНТ «Обский» отсутствуют. В соответствии с Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 года, в Сургутском регионе Свердловской железной дороги планируется строительство объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Свою правоту стороны доказывают в суде, уже несколько лет. В первом как юридическое лицо ДНТ «Обское» выиграло дело. Но после «Российские железные дороги» судятся с каждым по отдельности и выигрывают дела. По решению служителей Фемиды уже полсотни семей должны покинуть свои дома. За неисполнение получают штрафы.

Валентина Журавская, жительница дачного некоммерческого товарищества «Обское»:
«Пусть остановят это безумие, не издеваются над нами. Приставы по 5 тысяч начисляют каждый месяц, получаем 17 тысяч, живём вдвоём, как можно дальше жить, скажите? Что за издевательство над нами? Кому этот клочок земли понадобился? Проработали по пятьдесят – шестьдесят лет на Севере и не заработали вот этого клочка земли?..»

К проблеме жителей товарищества подключились районные власти и правительство округа. Ответ один: отказываться от судебных исков и приостанавливать исполнительные производства предприятие не собирается.

Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района:
«Сегодня у нас есть ответ от Свердловского отделения «Российских железных дорог». Мы надеемся, что обращение дойдёт до руководителя РЖД и будет рассмотрено с учётом всех обстоятельств данного дела. Надеемся на то, что мы сможем помочь нашим жителям».

В официальном письме «Российским железным дорогам» предлагают компенсировать людям снос жилья, либо отсрочить его до начала строительства ветки, либо оформить договор субаренды участка. Пока положительного ответа от предприятия нет.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34225/