Привет, друзья! Сегодня я хочу поговорить про осуждение. Почему осуждение других людей нас отупляет и почему в принципе нет смысла осуждать друг друга.
Осудить иногда может каждый. Это свойство вшито в нас как “программа по умолчанию”. Но чем больше мы потворствуем этой привычке, тем больше - тупеем.
В том смысле, что перестаем замечать собственные слабости и недостатки. Теряем способность видеть себя со стороны.
Когда вокруг много дураков и неудачников, то, естественно, начинаешь ощущать себя лучше. Ложное чувство превосходства позволяет прощать собственные “незначительные” слабости. Низкая зарплата, неудачи в личной жизни? - Не беда! Зато какой я умный! С моей высоты вполне возможно рассудить, кому и как следует поступать.
Вот так и родилась поговорка: “В чужом глазу соринку увидишь, а в своем бревна не замечаешь”.
Есть еще одна хорошая поговорка: “В чужой монастырь со своими правилами не ходят”. Каждый человек, по сути, - это монастырь. Обособленный, со своими устоявшимися законами.
И когда к тебе заходит чужой человек и говорит: “Что-то у тебя грязно, давай я научу тебя подметать!” - это вызывает как минимум отторжение. Ведь чужой человек не видел этот монастырь с самого начала, не понимает, как там все устроено. Он просто случайный прохожий, который вздумал учить.
И вот ситуация: представьте миллионера, успешного не только в финансах, но и личной жизни. Он всего добился сам, ведет правильный образ жизни и знает, как добиться успеха. Таких людей мало, но они есть. И вот идет такой человек по парку и встречает запитого алкоголика, который все в доме пропил и дети которого живут впроголодь. Имеет ли миллионер моральное право сказать: “Слушай, да ты неправильно живешь, твои дети страдают, я знаю, как надо делать, и сейчас тебе расскажу”?
Никакой социальный статус, знания и даже мудрость не позволяют вставать на позицию учителя жизни. Никто из нас не имеет право быть судьей над другим. И здесь уже не важно, высказываем мы осуждения вслух или держим при себе.
Даже самый большой, чистый и красивый монастырь - это, по сути, такой же монастырь, как и остальные. Есть во всех людях нечто принципиально одинаковое, что всех уравнивает. И никому не дает право становится судьей над чужой жизнью.
Конечно, мы объективно понимаем, что лучше некоторых людей. Умнее, сильнее, успешнее. Но есть огромная разница между тем, чтобы видеть свои преимущества и считать себя мудрецом, который знает, как прожить чужую жизнь.
В момент осуждения мы берем на себя роль, которая нам не принадлежит. И поэтому наши моральные силы уходят впустую.
Кстати, есть большая разница между осуждением и выражением мнения. В одном случае идет акцент на поступки, в другом - на личность. Вот пример: мужчина необдуманно выбрал юриста, проиграл суд и потерял имущество. Тот, кто выражает мнение, скажет “Этот мужчина поленился почитать отзывы, не додумался посоветоваться со знакомыми”. А осуждающий сделает вывод “Этот мужчина лентяй и дурак, я бы сделал по-другому”.
Давайте будем честны перед собой. Мы осуждаем тех, кому завидуем или на кого обижены. Кто не додал нам любви или каких-то ресурсов. А осуждение - лишь способ заглушить эти неприятные чувства, а порой, и глубокие переживания. Осуждение помогает мысленно “победить” ненавистного человека и успокоить душу. Но в нашей собственной жизни от этого ничего не меняется к лучшему.
Попробуйте прожить день или два, никого не осуждая. Проследите за собой - насколько сильна в вас эта привычка. Сделайте выводы и решите, стоит ли тратить время на обдумывание чужих недостатков.
Ирина Балахнина.
Не согласны или хотите дополнить статью своими мыслями? Пишите комментарии!