Найти тему
Дачник-пенсионер

Про утечку мозгов

У жены есть подруга. Сейчас в тяжёлой ситуации, очень плохо со здоровьем. Работать не может, оформила инвалидность. Совсем не старая женщина – ещё и 55 нет. Есть дочь, помогает, но преимущественно, деньгами. Деньги есть, но жевать их не будешь. Дочь работает заграницей. Уже лет пять. Закончила МГТУ, ещё во время стажировки присмотрела место за границей, практически сразу же туда и уехала. Работает в КБ транснационального концерна. Предательница интересов России. Пока ещё гражданка РФ, но скоро будет получать гражданство другой страны. Тогда и появится возможность перевезти мать на ПМЖ, а пока – ежемесячные денежные переводы. Сумму называть не буду, это не важно. Достаточная сумма, скажу так.

Мы ездим к подруге жены раз в неделю. Поговорить, сходить в магазин, сделать что-нибудь по дому. Сейчас у подруги конфликт с активом дома – ей предъявили счёт за неучастие в субботниках. Разумеется, требования юридически ничтожны, давят на «понятия» и на совесть.

В вину вменяется и то, что дочь уехала заграницу. Мол, Россию поднимать надо, а не искать, где лучше.

Почему же дочь подруги уехала? Что не понравилось молодому инженеру в современной России? Может, нет работы?

Если кто-то считает, что дочь подруги – бездарность, имейте в виду, что зарубежный концерн держать бездарность пять лет не будет. То есть, навыки присутствуют. Есть и места работы, но есть много но…

1. Блат. Русский, бессмысленный и беспощадный. У дочери подруги его нет, а у некоторых её однокурсников вполне есть. Известное в мире российское предприятие открыло вакансии для молодых специалистов, без стажа работы. Дочь подруги сунулась только затем, чтобы узнать, что заинтересовавшее её место уже занято. Оно было занято изначально – дед одногруппника открыл её для внучка. Дед – крупный специалист в отрасли, уважаемый человек. Внук? Да просто внук.

2. Отношение к науке. Два НИИ были готовы взять дочь подруги на должность МНС. Предлагали 15-20 тысяч рублей. В шарашкиной конторе, в которой дочь подруги подрабатывала на последнем курсе, ремонтируя бытовую технику, за неполный рабочий день выходило больше.

3. Отношение к женщинам. Женщина-инженер в патриархальной России воспринимается как нонсенс. Дочери подруги доводилось слышать в свой адрес неприкрытые оскорбления. Женщина, в представлении работодателей России, может иметь к технике только одно отношение: загрузить вещи в стиральную машину или продукты в мультиварку.

Вот так. Несколько месяцев, пока её резюме висело в зарубежной компании, дочь подруги интересовалась работой в России. Что-нибудь по специальности или близко к ней, так, на всякий случай. В итоге… Российский работодатель банально неконкурентоспособен. И причина падения уровня молодых специалистов не в пресловутом «поколении ЕГЭ», там тоже есть талантливые и грамотные люди, вот только о них знают лишь заграницей. А у нас… Набор по знакомству, недооценка современной науки и дискриминация женщин везде, кроме кухни.