Правила дорожного движения регулярно меняются в пользу безопасной езды — в целях непопадания водителей и перевозимых ими других людей в аварии. Хотя полностью устранить аварийность на дорогах пока не удаётся, значительно снизить количество увечий и гибели людей в ДТП по силам любой власти.
Среди нововведений в правилах перевозки детей в автомобиле за 2019 г. отмечено следующее:
- Не оставляйте детей без присмотра взрослых в авто;
- Применение детских систем фиксации маленьких пассажиров теперь претерпело значимые изменения.
А если развёрнуто – эти новшества имеют ряд нюансов, указанных ниже.
Запрет на оставление детей в автомобилях
Поправка п. 12.8 настоящих Правил в свободной трактовке:
«Водитель авто вправе оставлять своё место или припарковать машину, когда приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное перемещение автомобиля, либо применение его в отсутствие самого водителя. Не бросайте в машине на время его стоянки ребёнка младше 7-летнего возраста, если за ним не присматривает совершеннолетний гражданин».
В общем, если вашему ребёнку нет 7, случайное обнаружение его в одиночестве в машине (даже запертой, с заблокированным управлением, включая поворот ключа в замке зажигания) дорожным полицейским или иным сотрудником правоохранительных органов вас могут оштрафовать. В машине обязательно должен находиться хотя бы один взрослый. Под эту категорию подпадают все машины, остановленные более, чем на 5 минут (более 5 минут – это уже стоянка).
Штраф за оставление ребенка в автомобиле
Административное правонарушение – если ребёнок остался без присмотра в машине — по ч. 1 или ч. 5 статьи 12.19 административного кодекса РФ (в свободной трактовке):
«Неприменение правил, предписывающих остановку или длительный простой любого транспорта, кроме случаев, оговариваемых в ч. 1. ст. 12.10 действующего Административного кодекса, а также чч. 2-6. этой же статьи, повлечёт за собой предупреждение или нарушение штрафа в 500 р. Для жителей Москвы и С.-Петербурга это штраф в 2500 р.».
Т. е., для Питера или Москвы, если вы оставили ребёнка в машине без присмотра, с вам обязательно спишут 2500 р. В других городах – вы в лучшем случае будете предупреждены, в худшем – полтысячи рублей уйдёт в пользу государства.
Использование детских кресел и ремней безопасности
В машине, в которой перевозится маленький ребёнок, обязательно предусматривается детское кресло и ремни безопасности.
«Транспортировка детей младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, в которых заводом-изготовителем введена возможность пристёгиваться ремнями безопасности, а также имеется фиксирующая сидящего ребёнка система ISOFIX*, проходит при применении детских фиксирующих устройств, рассчитанных на рост и вес отдельно взятого ребёнка.
*Упоминание о фиксирующей системе для детей стандарта ISOFIX соответствует требованиям Техрегламента Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».
Для детей в возрасте 7-12 лет, помимо системы (включая схему IsoFix), применяются и ремни безопасности – при отсутствии или невозможности установить детское кресло по требованиям IsoFix. Если машина лишена ремней безопасности – рекомендуется от перевозки детей на такой машине воздержаться и воспользоваться общегородским транспортом.
Монтаж и использование в легковой или грузовой машине детских систем фиксации, а также перевозка детей с помощью таких устройств не должны выполняться с нарушением норм и требований, озвученных в инструкции по использованию таких устройств (или систем).
Нельзя транспортировать детей младше 12 лет на заднем сидении мотоцикла».
Настоящие правила предусматривали до 2017 г. единый норматив для перевозки детей до 12 лет в механических ТС. Чтобы избежать роста аварий, влекущих за собой детские травмы, порой несовместимые с жизнью самого ребёнка, в Правилах предусмотрено разграничение перевозимых детей по возрастам.
Перевозка детей до 7 лет
Перевозя детей в возрасте до 7 лет в машине, предусматривающей ремни безопасности или приспособление для крепления детского кресла, обязательно обзаведитесь таким креслом.
Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно)
Посадив ребёнка от 7 до 12 лет рядом с собой, водитель машины должен использовать детское кресло, чтобы ребёнок был надёжно застрахова от падения с сидения или удара о дверцы или внутренности машины. Раньше детей до 12 лет попросту не подсаживали вперёд.
А вот при перевозке детей от 7 до 12 лет на заднем сидении они должны быть как минимум пристёгнуты ремнями безопасности.
В случае перевозки детей на грузовике (в кабине водителя) до 7 лет применяется исключительно детское кресло. После 7 лет ребёнок может быть зафиксирован лишь ремнями безопасности.
Какие устройства можно использовать для перевозки детей?
Перевозка детей до 12 лет имеет ряд особенностей:
Устройство машины в целом – или её заднего сидения в частности – может не обладать ремнями безопасности. Если вы уверены, что не попадётесь в поле зрения представителя хакона (того же дорожного полицейского), ответственность за свой риск несёте лишь вы. Перевозка детей без детского кресла в любом случае может привести к травмам, а при попадании в ДТП – чревата смертью ребёнка.
По Правилам, в машине разрешались лишь детские удерживающие приспособления, дающие возможность зафиксировать ребёнка с помощью всё тех же безопасных ремней. Стандарт крепления детских кресел – более современный ISOFIX, не использующий ремни. Заранее позаботившись о таком приспособлении, вы не подпадёте под штрафные санкции со стороны сотрудников ГАИ.
П. 22.9 учитывал машины, мопеды, тракторы, мотоциклы, скутеры – во всех этих видах и разновидностях транспорта обязательно требовалось детское удерживающее устройство. Теперь под это правило подпадают лишь авто – остальные виды транспорта здесь не учитываются.
Штраф за неправильную перевозку ребенка в автомобиле
В случае, когда водитель неверно перевозит ребёнка в авто, статья 12.23 административного кодекса России предусматривает следующее условие:
«Неисполнение норм и правил по транспортировке детей, регламентируемых условиями и положениями актуальных на сегодня ПДД, обернётся штрафом для водителя в 3000 р. Для лиц при исполнении этот штрафa составит уже 25000 р., а для юридических лиц (компаний) – значение в 100.000 р.»
В общем, попался на нарушении правил езды с ребёнком – заплати 3000 р., сообщает закон.
Заключение
Не только поломка детского кресла, но и его (не)намеренное отсутствие также облагается штрафом.
Оставил(а) ребёнка до 7 лет без присмотра во время стоянки авто? Оштрафован(а).
С 2017 г. понятия о детских удерживающих устройствах – в связи с переходом на новый стандарт – обновлены и чётко прописаны законом. Это сделано прежде всего с целью снизить детскую травматичность и смертность от аварий при ПДД, что бы кто ни говорил.
Оригинал статьи:https://b2bmaster.ru/zakony/novye-pravila-perevozki-detej-v-avtomobilyah-v-2019-godu/