Найти тему
FederalCity

В Петербурге «Гознак» показал деньги, которых никогда не было

Аркадий Трачук и Владимир Кириллов (справа) на открытии выставки. Фото пресс-службы АО "Гознак"
Аркадий Трачук и Владимир Кириллов (справа) на открытии выставки. Фото пресс-службы АО "Гознак"

Экспозиция «Деньги, которых не было» была открыта генеральным директором АО «Гознак» Аркадием Трачуком и вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Кирилловым в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости. Событие было приурочено к 250-летию бумажных денег России, которое отмечается в этом году.

Посетители рассматривали пробные оттиски и образцы банкнот, а также их проектные рисунки. Уникальность экспонатов в том, что все эти банкноты никогда не выходили в обращение – по самым разным причинам.

По словам Аркадия Трачука, многие из этих экспонатов никогда раньше не были доступны для широкой публики.

Деньги в стиле «модерн», эскизы банкнот середины XIX века с портретами жителей разных российских губерний, проекты банкнот работы великого русского художника Василия Верещагина или художников-авангардистов, эскизы денег времен Великой Отечественной войны – разнообразие тематики впечатляет.

На выставке. Фото пресс-службы  АО "Гознак"
На выставке. Фото пресс-службы АО "Гознак"

Нашлось в экспозиции место и для одной из первых российских банкнот – ассигнации в 25 рублей 1769 года. Именно в этом году Екатерина II выпустила манифест, учреждающий государственные банки «для вымена ассигнаций». Тем и было положено начало обращению в стране бумажных денег. 

Одна из первых российских банкнот. Фото пресс-службы  АО "Гознак"
Одна из первых российских банкнот. Фото пресс-службы АО "Гознак"
- Мы ставили целью проследить историю дизайна российских банкнот, - рассказывает Андрей Богданов, куратор выставки. – Стремились показать, как влияют на оформление банкноты художественные вкусы и тенденции, события в экономической и политической жизни страны. Дают эти экспонаты представление и о том, какая напряженная работа художников, технологов, печатников предшествует выпуску банкноты в свет.

Открытая экспозиция дополняет основную, под названием «История денег», размещенную в здании Аннинского кавальера крепости. Работать временная выставка «Деньги, которых не было» будет до конца года.

Читать новость на сайте ИА FederalCIty

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.