Законодательный комитет Госдумы 21 мая рекомендовал к принятию во втором чтении с рядом поправок правительственный законопроект о введении нового для судов общей юрисдикции института рассмотрения дел по искам группы лиц. Документом вносятся изменения в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ и закон о защите прав потребителей.
Возможность обращения в суд с групповыми исками появится у граждан при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей или о возмещении вреда, по спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен.
Групповые иски, помимо прочего, позволят гражданам и юрлицам отстаивать интересы в суде через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности.
Профильным комитетом поддержаны поправки в законопроект, согласно которым, в частности, иски о защите прав и законных интересов группы лиц будут подаваться по месту нахождения ответчика.
Увеличен минимальный размер группы для подачи группового иска в арбитражный суд и в суд общей юрисдикции – с пяти до двадцати человек (20+1); данное положение унифицируется с КАС РФ. В Госдуме объясняют это тем, что институт группового иска в первую очередь призван экономить ресурсы и время суда и лиц, участвующих в деле. Но при минимальном размере группы лиц, состоящей из 5 человек (как изначально предлагалось законопроектом), такая цель не может быть достигнута. Таким образом, дела о защите нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов группы лиц будут рассматриваться судом в случае, если ко дню обращения в суд выдвинувшего требование лица к требованию присоединилось не менее двадцати лиц (итого: 20+1).
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»