Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Конгрессмены ударили по самым амбициозным технологическим идеям Пентагона

Новый состав Конгресса холодно отнесся ко многим из самых сложных проектов и планов Пентагона. «Облако данных» стоимостью 10 миллиардов долларов, гигантские лучевые пушки в космосе, истребитель шестого поколения — вот лишь некоторые из самых больших «идей» Пентагона за последние несколько лет. Но министерству обороны не удалось произвести впечатление на Комитет по ассигнованиям Палаты представителей, который недавно опубликовал свою версию отчета о расходах на оборону в 2020-м году.

Самым большим хитом может быть «Совместная инфраструктура оборонных предприятий» (Joint Enterprise Defense Infrastructure — JEDI), программа, в рамках которой коммерческий поставщик «облаков» предоставит их для размещения большой части данных министерства обороны США. Представители Комитета по ассигнованиям заявили, что предлагаемый контракт не соответствует передовому опыту, имеющемуся в Бюджетном управлении (Office of Management and Budget — OMB) и не реализовывает стратегию, которая снижает затраты и поддерживает инновации для военных действий. Поэтому, говорится в докладе, комитет указывает, что никакие средства не могут быть потрачены на перенос данных и программных приложений в JEDI облако, пока Министерство обороны не начнет отправлять регулярные отчеты о том, как программа JEDI будет изменена в соответствии с руководящими принципами OMB.

Комитет также сократил 42 млн. долл. из запроса в 208 млн. долл. на программу «Совместный передовой искусственный интеллект» (Joint Advanced Artificial Intelligence), связанную с Объединенным центром искусственного интеллекта (Joint Artificial Intelligence Center), который стремится согласовать усилия в области разработок ИИ. В результате чего ассигнования на программу сократились до 166 млн. долл.

Комитет отозвал все ранее выделенные ассигнования, кроме 17 млн. долл., у «Подразделения оборонных инноваций» (Defense Innovation Unit — DIU), или 92 млн. долл., предназначенных для создания усовершенствованных прототипов в рамках деятельности подразделения National Security Innovation Capital. Работы по программе, санкционированной в законе об оборонных ассигнованиях на 2019-й год, заключаются в том, чтобы инвестировать деньги в оборудование двойного назначения и укреплять цепочки поставок в США, где они наиболее уязвимы.

Комитет по ассигнованиям не был особенно взволнован и программой разработки нового реактивного истребителя, урезав вдвое ассигнования в один млрд. долл., предназначенные ранее на финансирование работ по созданию истребителя «Следующего поколения, обеспечивающего доминирование в воздухе» (Next Generation Air Dominance), с тем, чтобы развернуть истребители шестого поколения к 2030-му году. Комитет также уменьшил на 80 млн. долл. запрос Пентагона в 670 млн. долл. на разработку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных взлетать с авианосцев, ссылаясь на «избыток в их необходимости».

Комитет также сократил на 50 млн. долл. запрос в 85 млн. долл., связанный с противоракетной обороной в космосе (около 34 млн. долл. на разработку системы, способной поражать цели пучками нейтральных частиц, и 15 млн. долл. на исследование возможностей по созданию кинетического перехватчика). Агентство противоракетной обороны хочет посмотреть, может ли установленное на спутнике направленное энергетическое оружие — лазеры или пучки нейтральные частиц — сбивать вражеские ракеты, на первоначальной стадии их полета и в момент взлета. Агентство противоракетной обороны хотело также провести космическое испытание пучка нейтральных частиц в 2023-м году. Кингстон Рейф, который возглавляет политику разоружения и уменьшения угрозы в Ассоциации по контролю над вооружениями, утверждает, что концепция, отстаиваемая первым заместителем министра обороны по исследованиям и технологиям Майклом Гриффином, имеет фундаментальные недостатки. По его мнентю, космические перехватчики, как кинетические, так и некинетические, будут дорогостоящими и сильно дестабилизирующими системами. Затраты и риски при их эксплуатации значительно перевешивают любые потенциальные выгоды. Что касается работоспособности пучка нейтральных частиц, то, помимо других технических и оперативных проблем, это оружие было бы само слишком большим и уязвимым для нападения с наземного противоспутникового оружия или космического оружия, которое противник мог бы разработать для противодействия.

Но не все «блестящие» идеи Пентагона не имели успеха. Комитет добавил деньги в несколько областей фундаментальных исследований для различных департаментов и служб министерства обороны. Так, на 85 млн. долл. были увеличены ассигнования на разработки новых гиперзвуковых ракет. Комитет оказался обеспокоен тем, что быстрый рост гиперзвуковых исследований может привести к появлению патентованных систем, дублирующих возможности и увеличивающих затраты. Таким образом, деньги предназначены для создания научно-технической дорожной карты в области гиперзвука и создания университетского консорциума для исследований с тем, чтобы лучше интегрировать усилия всех департаментов министерства обороны.

При всем своем акценте на снижение затрат предстатели комитета явились большими поклонниками дронов, в частности, таких как Air Force’s Low Cost Attritable Aircraft Technology (LCAAT), программа, которая ставит целью создание семейства дронов, которые достаточно дешевы с тем, чтобы их было легко заменить, если они уничтожены (attritable), но достаточно совершенны технологически и точны с тем, чтобы работать вместе с истребителями или проводить свои собственные миссии. В марте научно-исследовательская лаборатория ВВС завершила демонстрационный полет своего прототипа XQ-58A Valkyrie. Представители комитета захотели дать программе еще 50 млн. долл. Комитет посчитал, что LCAAT имеет потенциал для изменения возможностей как в разрешительной, так и в оспариваемой средах, избегая при этом высокой стоимости, длительных сроков разработки и негибких производственных линий традиционных авиационных программ.