Вы, конечно, скажете: где Пушкин и где Медведково... Слушайте!
Я помню чудное мгновенье... Даже не мгновенье, а месяц, четыре недели конца мая и начала июня 1986 года. Нам тогда с моим самым лучшим школьным другом Олегом Юрьевичем стукнуло по тринадцать лет. Ноги и руки наши стали сильными, а лица хмурыми, а у Олега даже усы начали пробиваться. В силу этого мы каждый день почти отважно колесили по Москве на велосипедах, и всякий раз открывали для себя что-то новое.
Мы далеко ездили, из нашего Бескудникова до Университета и до Медведкова добирались! Эпоха Великих географических открытий для нас практически!
Ясное дело, не обходилось без приключений разных, но в конце концов – жизнь без риска как еда без соли, мы же за приключениями и отправлялись!
Ну а какое приключение чаще всего подстерегало храбрых путешественников? Конечно, приключение на уровне: «О, а у тебя классный велик! В натуре полугоночный? А прокатиться дашь? А насос у тебя есть? А «семейник»? А Серого знаешь? А Лысого? О, а ниппеля у тебя крутые, машинные, можно скрутить? Та-ак... а вы, .ля, пацаны, собсна, с какого микрорайона??!..»
Ну да. Мы же, собсна, даже не «с микрорайона», а, .ля, исходя из нынешней классификации – даже из другого Административного округа... но, собсна, что я рассказываю, ветераны движа поймут и так, а молодежь все равно не воткнет, пока не выложишь ролик на ютуб, а ютуба тогда еще не было.
Но выкрутились. В самом деле. Ведь у каждого уважающего себя пацана найдется знакомый Серый. И Лысый. А то и не один...
А потом Олег Юрьевич сказал:
- Что за улица хоть была? Надо ж будет домой когда вернемся – пацанов предупредить, чтоб особо не ездили сюда, раз тут такие крутые нравы...
- Олеж, я так не знаю... А, вон: вывеска же на доме! Проезд Шокальского, стало быть.
- Точно. Шакалы тут какие-то проживают!
- Олеж, да он через «О» пишется...
- Да? Но всё равно! Кто это хоть такой, Шокальский этот?
- Ну, надо думать – хороший человек. В честь плохого человека ведь ни улицу, ни даже проезд не назовут...
- Согласен. Домой вернемся – в книжках посмотрим.
И они посмотрели...
Юлий Михайлович Шокальский – великий русский географ и мореплаватель. А еще, по совместительству, так сказать – родной внук Анны Петровны Керн. Да-да, той самой!
Вот такая вышла однажды географическая коллизия.
Воистину, Пушкин – наше всё!