Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Судьба гонорара зависит от законодателя и правоприменителей

В ходе проведенной 15 мая на площадке IX ПМЮФ международной конференции ФПА РФ «Судьба гонорара» эта тема обсуждалась во взаимосвязи с проблемами защиты профессиональных прав адвокатов, а также регулирования адвокатской деятельности и сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что Минюст России поддерживает предложение о законодательном закреплении «гонорара успеха», а в Правительство РФ внесены подготовленные министерством предложения по поправкам ко второму чтению законопроекта об изменениях в Закон об адвокатуре. 

Министр юстиции РФ Александр Коновалов отметил, что реформа сферы оказания профессиональной юридической помощи назрела, и выразил надежду, что она будет реализована. Зарубежные участники обсуждения высказались в пользу законодательного закрепления «гонорара успеха» в тех странах, где такое регулирование еще не установлено. 

Подводя итоги дискуссии, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что, по-видимому, пока нигде, кроме России, гонорар не является поводом для возбуждения уголовного дела. В рамках конференции состоялось важное для международного адвокатского сообщества событие – Союз адвокатов Республики Молдова присоединился к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности, подписанной в ходе VI ПМЮФ в 2016 г.

Как уже сообщалось, перед началом мероприятия председатель Правления АЮР Владимир Груздев передал президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко письмо президента РФ Владимира Путина с благодарностью «за большой вклад в развитие юриспруденции и конституционного законодательства».

Открывая конференцию, Юрий Сергеевич выразил беспокойство тем, что адвокатура в России в последние годы вызывает повышенный интерес правоохранительных органов не только как процессуальный оппонент, но и как объект, на который направлены их усилия: адвокаты подвергаются уголовному преследованию, в том числе за гонорар или в связи с выплатой такового. По его мнению, «в современных условиях гонорар стал вещью, которая грозит опасностью». Причем эта проблема касается не только адвокатов, но и многих других юристов, которые относятся к категории самозанятых.

В качестве второй проблемной темы президент ФПА РФ назвал распространение непрофессиональных экспертных оценок в уголовном процессе. Так называемое заключение эксперта, содержащее непрофессиональную оценку тех или иных обстоятельств, стало «инструментом, с помощью которого работает правоохранительная система, по крайней мере в Российской Федерации». К примеру, кандидату педагогических наук поручается подготовка комплексного экспертного заключения по экономике или лингвистике и т.д. Затем такой документ становится основой обвинительного заключения, а впоследствии – приговора. В такой ситуации у адвокатов остается все меньше возможностей для оспаривания содержащихся в «экспертном заключении» выводов.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»