Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

О бодрости и старании

Как известно, единороги славятся бодростью духа и обширным жизненным оптимизмом. Все-таки они во всем поддерживают Президента, а стало быть, и он их во всем поддерживает. Почти… До поры… (Но не стоит об этом, дабы не сбиться с накатанных оптимистических рельс.) Поддерживает, хотя, может быть, не всегда задумывается, в чем именно. Все-таки у Президента и без единорогов есть, о чем думать.

Случается, что иные усомнятся – не в Президенте, конечно – упаси Господи! – а в непогрешимости единорогов. Но уж это совершенно зря. Бывает, помстится Народу, будто единороги газ из трубопроводов воруют. Бывает, померещится, будто единороги Народ посылают по матери. Бывает, чудится, будто единороги треплются, не замолкая, как надоевшее радио, и при том ни черта не делают. Однако все это – лишь массовый самообман и происки братских соседей и заморских завистников.

Народ – он ведь темный, рассуждает он примитивно. Вроде, мол, с тех пор, как единороги бахвалятся, что всякое благоустройство – их прямая заслуга, деревья пилят без всякой надобности, газоны исчезают из скверов вместе с затраченными на них миллионами, а брусчатку принципиально перестали укладывать ровно. Что тут скажешь? Во-первых, деревья, газоны и миллионы со временем сами вырастут заново, а в природе не существует ничего ровного, и любая ровность – это оптическая иллюзия. Если бы Народ не был темным, он бы об этом знал. Во-вторых, благоустройство становится лучше хотя бы уже потому, что используются инновационные технологии – к примеру, укладка сугроб, где материал сразу вживется в особенности среды. В-третьих, даже эти новации – позавчерашний день, ибо сейчас мы уже на пути в новую эру – сверхскоростную: деньги бюджета можно будет мгновенно перевести на счет подрядчика и тут же увидеть благоустроенный сквер. Потому как по-современному и научному переход надо наблюдать не на бытовом, а на квантовом уровне. Если же благоустройство не материализовалось – стало быть, тому воспрепятствовало мирозданье. Гарантийные обязательства и финансовые претензии здесь неуместны: с мирозданьем не спорят. Такой подход существенно экономит силы и время, идеально оптимизируя бюджетные процессы.  

По поводу же непристойных высказываний – да вы взгляните, сколько матерящихся граждан задерживает полиция на митингах, пикетах и возле ветхих домов, ошибочно вписанных в реестры культурных объектов… Среди задержанных – ни одного единорога! Следовательно, невежливое обращение единорогов с Народом – миф, досужие сплетни кумушек, которым не успели вовремя поднять пенсионный возраст, и теперь они маются от безделья, точа языки у подъездов и подрывая экономику страны непристойно затянувшимся сроком дожития.  

Ну, а врезка в газопровод – это небольшая отдушина, невинная  игра и забава – чисто посмотреть кто кого, чисто культурно отдохнуть от тяжких трудов и утомительных разговоров. Все-таки надо признать, что единороги, словно Атлант, держат все на своих плечах, и без них бы небо упало на землю.

Народ, впрочем, объяснения постичь не в силах, ибо лишен рассудка и склонен к всяческой бесовщине. Партийный бонза Молния МакКвин пытается донести до Народа посыл о ценности единорогов с помощью несложных картинок из серии «хорошо быть мной». Не сказать, чтобы успешно, однако, понимая особенности обрабатываемого материала, прямых результатов никто покамест не требует – тут идет в счет старание.  

Нестор Толкин