А вот что рассказывали читатели zorkinadventures в ответ на заметку «Дальнобойщик о том, почему он никому не помогает на трассе» (ссылка на нее в конце этого поста). Вот они, истории о помощи и равнодушии:
«Остался человеком»
"20 с лишним лет я за рулем фуры, никогда мимо не проезжал, не очковал. Причем, и 1990-е повидал с лихвой, но человеком, считаю, остался. Меня и резали – до реанимации. Но все равно всегда останавливаюсь и предлагаю помощь помощь".
Андрей Тищенко
«Шел пешком 70 километров – никто не помог»
"Со мной в 1995 году была история: шел по трассе в два часа ночи, голосовал. Ни один дальнобойщик не остановился, пришлось пройти 70 километров. Я не в обиде на водил – боялись, жить-то всем охота".
Александр Болдок
«Была ночь – остановился мужчина с ребенком»
"В 1997 год у меня был «Москвич» 2141-й. Ездил, тягал абрикосы из Волгограда в Пензу (ну, или еще куда нибудь). Встал ночью на трассе – пропала зарядка. Нашел какую-то причину (не помню уже какую), исправил. Но аккумулятор-то разряжен! Стал просить помощи. В итоге (глубокой ночью на пустой трассе!) остановилась первая же машина. Оказалось, парень едет в Питер с ребенком лет пяти. Я был в шоке: остановился с ребенком – ночью, вокруг ни души. Завели мою машину, я поехал. А денег он и не взял, хотя я предлагал".
Сергей Семенов
«Никогда не возьму человека с обочины»
"Я 27 лет на дальнобое, все время один, без напарника. Многое случалось, но такова жизнь дальнобойщика. Всегда на трассе помогал, да и меня выручали. Но ни один дальнобойщик (если он в здравом уме) не возьмет с обочины незнакомого человека. Я брал, но только с поста ДПС, когда сами гайцы за него просили".
Antey TGA
«Пока ходил поесть – все утащили»
"Как-то перед Актюбинском (Западный Казахстан) ушел в кювет – уворачивался от столкновения с «Запорожцем». Холодно, сидел трое суток, жег резину, грелся. Еды с собой не было. Спасибо колхозникам, которые неподалеку копали картошку – пригласили к себе поесть. Когда вернулся к машине, увидел: все, что можно было утащить у меня – утащили и сняли".
Борис Черкашин
«Взаимовыручки на севере не заметил»
"Много говорят о взаимовыручке на севере, но что-то я плохо ее заметил. Как-то сутки просидел в машине, дело было под Сусуманом (это поселок на трассе Колыма, 600 км от Магадана), температура -50. В машине вместе со мной был пятилетний сын. И хрен какая сволочь тормознула. Из 15 редких машин – только один".
Александр М
«Пять километров за пять тысяч рублей – вот и вся помощь»
"В феврале 2011 года засел между Кировом и Сыктывкаром, сломал коленвал. Стоял двое суток – никто не останавливался. Тормознулись дагестанцы, на стареньком КАМАЗе с прицепом (по ноздри груженые обрезной доской). Дотащить меня не могли, но поесть дали (а еще сигарет и баллон газа). Чуть позже выручил «Мерсик» из Владимира – дотянул меня до ближайшего жилья: 5 километров за 5 000 рублей. Вот тебе и вся взаимовыручка! А сам я останавливаюсь, помогаю, выручаю по-возможности".
А вот ссылка на предыдущую заметку: "Дальнобойщик о том, почему он никому не помогает на трассе: "Люди сошли с ума? В 90-е было спокойнее"
Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!