Те мысли и опыт, которыми я сегодня поделюсь, скорее всего покажутся Вам бредовыми. Это из разряда того, что я не ем мясо, а мои дети не ходят в садик и мы не хотим отдавать их в школу. Но такой вот я необычный и постараюсь агрументировать свою точку зрения.
Для многих жителей частных домов отопление - это очень актуальная и местами болезненная тема. В зимнее время эта статья расходов бьет по карману не одной семье, потому что много домов построены без теплотехнических расчетов, с неправильно рассчитанной мощностью отопления, максимальной экономии на всем, чем только можно и т.д. Отсюда - большие тепловые потери и траты на энергоносители. Это заставляет всерьез задуматься о теме утепления дома и источнике его тепла.
Еще до того, как я собрался переезжать с семьей из города в деревню, решил для себя, что хочу быть максимально независим от государства. Это и свои продукты, и дрова, и отопление (меня уже сравнили с Капитаном Фантастик, мне очень приятно). А какое самое автономное отопление? Это кирпичная дровяная печь. Технология, проверенная тысячелетиями эксплуатации.
Я начал активно изучать эту тему и познакомился с печником, который мне сложил замечательную колпаковую печь. Более того, в качестве подсобника я съездил с ним на 2 строительства печи и получил бесценный опыт, которым обязательно поделюсь в следующих статьях.
Все дрова, которыми я топил печь эту зиму, были нашими - остались от старых построек, обрезки сада, удаления ясеней на меже и т.д. То есть на дрова я не потратил ни копейки, но дома всегда была температура 22-24 градуса. Ну и жилье наше утеплено пеноплексом 50 мм и 150 мм минваты на потолке.
К слову, дров ушло около 3,5 кубов. И если даже дрова покупать, то полная машина (около 5 кубов) неколотых дров стоит у нас около 9 - 10 т.р. Получается, на отопление ушло бы около 6-7 т.р. за всю зиму или около 1 000 рублей в месяц. Я считаю, что это неплохая экономия на тепле. Нужно только один раз хорошо утеплить дом (согласен, пеноплекс не лучший вариант, но уже как есть) и построить хорошую колпаковую печь.
А вот причины, по которым я не люблю газ: дорогое подключение, высокая стоимость оборудования, постоянная необходимость пускать каких-то проверяющих, ездить заключать с договора на обслуживание, снова платить за это обслуживание... Сплошная беготня и траты. Да и цены на газ растут, а в недрах больше его не становится, насколько я знаю.
Поэтому я убежден, что рано или поздно кирпичная печь снова займет достойное место в частных домах, как это было много веков до нас.