Когда оформляется ипотека, все силы заемщика сосредотачиваются на том, чтобы получить долгожданный займ. Естественное желание – узнать размер переплаты, срок погашение ипотечного кредита, другие параметры, при которых будет выдан кредит.
Для того, чтобы быстро сориентироваться в сумме выплат, сроках возврата и т.д. существует ипотечный калькулятор. Но существует небольшое «но». Если первоначальные расчеты сделать не составляет проблемы, то предугадать дальнейшее развитие событий не удастся. Это происходит потому, что многие обстоятельства не закладываются в расчеты.
В процессе пользования ипотекой и ее погашением могут возникать некоторые сложности, которые перерастут в проблемы с банком. Но, как бы там не было, некоторые самые распространенные ситуации, все же, можно предусмотреть, а следовательно предупредить негативные последствия от них.
Когда заемщик предвкушает покупку квартиры, редко когда начинает задумываться о том, что через какое-то время могут возникнуть различные проблемы, в плане погашения. Если же такая неприятность происходит, то у банка есть полное право наложить на заемщика санкции. Обычно это штрафы, которые накладываются на его имущество. Чаще всего это просто конфискация. Ведь квартира, по которой еще не погашена ипотека является залоговым имуществом. Никогда нельзя забывать, что банк вправе применять только такие меры, которые прописываются в договоре заранее.
Если банк накладывает штраф, то это может быть только фиксированная сумма, которая взимается однократно. Например, если в договоре прописано, что сумма штрафа будет равна 1%, то только такая сумма вносится сверх стандартного месячного платежа.
Если в договоре прописывается пеня, то тут все сложнее. Пеня представляет собой начисление на каждый просроченный период оплаты. Чаще всего – за каждый день просрочки.
Вот эти моменты и невозможно рассчитать на ипотечном калькуляторе. Однако, если ситуация с просрочкой платежа возникла, то ее надо решать всеми способами, которые будут возможны.
Неочевидные траты для заемщика
Банки нередко используют в своих интересах неграмотность и неопытность заемщика. Причем, юридически это неверно. Такие действия банка могут привести к наложению санкций на сам банк. Например, штраф может быть наложен, только если конкретная аргументация, которая основана на договоре и на действующем законодательстве. Штраф накладывается в определенном случае, например, когда сумма долга заемщика не превышает 5% от той суммы, которой равна стоимость залогового имущества. Бывает, что банки пренебрегают этим правилом и начисляют пеню. Это приводит к тому, что заемщик выплачивает гораздо большую сумму.
Другим, но не менее редким нарушением банка становится нарушение сроков платежа. Система, которая отвечает за зачисление средств на счет банка, работает следующим образом:
заемщик вносит средства, а они зачисляются только через 2-3 дня. Этим может воспользоваться банк и включит штраф за просрочку платежа. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше всего вносить платеж за несколько дней до последнего дня, а также, постоянно контролировать свой счет.