Найти тему
Финансист-News

Китай без Google: как смартфон превратится в обычную "звонилку"

Huawei без Google, США без поддержки в развитии технологий 5G

Американский гигант Google приостанавливает работу корпорацией Huawei из Китая. Причина проста - недавний конфликт, спровоцированный указом властей США внести Huawei в черный список. Для обычных людей это значит, что операционная система Android на территории Китая больше не будет обновляться. Также возникнут проблемы с доступом к магазину Google Play и почтовым ящикам Gmail. Ситуацию прокомментировал корреспондентам ИА REGNUM ведущий аналитик компании «ФинИст» Алексей Игнатенко.

«По сути возможности смартфона будут очень сильно ограничены. Однако не все так просто. Google не только может потерять компанию, которая входит в тройку крупнейших производителей смартфонов, но и получит колоссальный удар по репутации. Как можно доверять партнеру, который под давлением властей может отказаться от контрактов?
Но президент США Трамп включил «заднюю передачу», и ограничения будут введены не сейчас, а к концу лета. И многие сходятся во мнение, что это признак окончания торговой войны, но это не так», — полагает эксперт.

Если так подумать, то становится очевидно, что за корпорацией Google стоят американские власти, а за Huawei — представители китайской верхушки. Но не стоит забывать, что эти оба предприятия являются коммерческими, а не государственными. Интерес любой частной компании - реальные деньги. А значит — причина конфликта между этими мировыми гигантами заключается в деньгах. После прекращения сотрудничества они оба начнут борьбу за максимально выгодные условия или какие-то уступки. Для справки, первый ход сделали американцы, но и Китай не промолчал.

«Впрочем, у Китая есть, чем ответить. Без Huawei США будет труднее развивать технологии 5G, лидером в которых сейчас как раз являются китайцы. Вся это история будет продолжаться, будут угрозы по отношению к друг другу, но это делается для получения более выгодных условий и все. Дальше дело не пойдет», — считает Игнатенко.

Возможно, нам всем стоит готовиться к противостоянию этих двух компаний. Разумеется, на первый взгляд Google выглядит гораздо сильней, ведь это Android, за которым числится огромное количество патентов и разработок. А Huawei даже пользователям из Китая нечего предложить, но у Китая есть весомый козырь - всё производство осуществляется в Китае, и все технологии работают исключительно по лицензии. Не раз эксперты отмечали, что Китай всегда в курсе всех новинок и более того - он знает, как их грамотно копировать. И тут у Китая есть "поле, где можно развернуться", чтобы нанести колоссальный удар по американскому рынку.

«Достаточно пересмотреть на территории Китая такую штуку как патентное право. И если они это сделают так, чтобы можно было воспроизвести технологии США, то американцам мало не покажется, ведь Китай выпустит копию, которая будет намного дешевле. Американцы это понимают, поэтому покричат, покричат и разойдутся», — высказал своё мнение эксперт.
-2

Ранее корреспонденты издания ИА REGNUM сообщали, компания Microsoft удалила из списка своего маркет-плейса ноутбуки MateBook X Pro от Huawei, а также другие устройства от этого китайского производителя.

Больше информации читайте на страницах издания ИА REGNUM : https://regnum.ru/news/economy/2634020.html