А Вы знали, что раньше в Севастополе ходил трамвай?
Именно в Севастополе была проложена первая трамвайная ветка. Еще в 1896 г. Севастопольская городская управа заключила договор с фирмой Рафаэля фон Гартмана, занимающейся устройством электроосвещения и электротрамваями. А спустя всего два года, 12 сентября 1898г. по Севастополю поехал трамвай (первый пробный пуск был немного ранее – 29 августа того же года).
Изначально было всего четыре вагона, курсирующих по направлениям от железнодорожного переезда в Южной бухте до кондитерской Мисинского на Нахимовском проспекте. Оплата за проезд составляла 5 копеек, а с 6 до 8 часов утра проезд по всем линиям без пересадки был и того дешевле — 4 копейки. Нижние же воинские чины и учащиеся учебных заведений платили за проезд всего 3 копейки. Неудивительно, что данный вид транспорта очень быстро завоевал любовь горожан. Вот как про него писали в газете: «Население города не нахвалится удобствами и дешевизною путешествия в вагонах трамвая, что дает возможность, помимо деловых поездок, совершать приятные прогулки».
Трамваи были открытого типа, все сиденья располагались поперек вагона, вдоль него с обеих сторон крепились подножки для входа и выхода пассажиров. Передняя и задние площадки трамвая были открытые. Вагоны оснащались сигнальными звонками и фонарями, имели шторы для защиты пассажиров от солнца и дождя. Для дам существовало ограничение: им нельзя было войти в вагон, если на острых концах шпилек их шляп не были надеты специальные наконечники. Это была вынужденная мера – в трамвайной тесноте из-за укола такой шпильки можно было и глаза лишиться.
Уже через 6 лет, в 1904 году, в вагонном парке было уже 15 трамваев, в 1915 — 20, а к 1917 году в двух трамвайных парках Севастополя работали 24 моторных вагона и 12 прицепных. Трамваи курсировали по шести маршрутам(Вокзальная, Слободская (Артиллерийская), Круговая, Лагерная, Корабельная и Балаклавская линии), общей протяжённостью шести 11,56 км. Количество рабочих трамвая в 1914 году составляло 215 человек.
Изначально трамваи останавливались там, где попросят пассажиры. Но уже в 1908 г. из-за участившихся несчастных случаев городская управа обратилась в управление трамвая с требованием об установке на 13 трамвайных остановках скамеек с навесами. Так же в ответ на жалобы горожан городская дума приняла в октябре 1913 года обязательные правила движения и пользования трамваем.
Во время Великой Отечественной войны трамвайный парк в Севастополе был полностью разрушен и дальше уже не восстанавливался. На смену трамваям пришли автобусы и троллейбусы.