Рассказ о сигнализаторе загазованности СИКЗ-И-О-1 это, прежде всего, "подводка" к моей истории о изощренном обмане, направленном на пожилых людей, с которым я столкнулась в свой очередной приезд в город N. Не пишу название города умышленно, т.к. компания эта, похоже распустила свои щупальца повсеместно.
Газ Контроль снова на марше - не пускайте их в дом! Моя история...Часть 1.
Но обо всем по порядку...
Итак, что же такое СИКЗ-И-О-1, зачем он нужен, как используется, сколько стоит и т. д...
Так вот, прибор предназначен для подачи сигнала (сигнализации) при превышении порога концентрации природного газа (СН4) в воздухе.
Применяется СИКЗ-И-0-1 в производственных, административных и жилых помещениях где используется природный газ, а также во взрывобезопасных зонах.
Продается устройство через интернет, вероятно, есть в специализированных магазинах, а ещё продвигается по методике "прямых продаж" - это когда вам звонят по телефону или коробейники приходят в дом, как было с моей мамой (85-ти лет).
Вот так выглядит прибор - в домашних условиях он крепится на скотчевую ленту под потолок в кухне.
При включении в сеть загорается зеленая лампочка, красная же лампочка должна сработать когда концентрация газа СН4 превысит допустимый порог.
Прибор оборудован звуковым сигналом, который будет подаваться одновременно с включением красной лампочки.
Включается прибор в обычную розетку. Собственно, на этом монтаж закончен... ничего сложного - с такой манипуляцией справится любой.
Достоинства сигнализатора загазованности СИКЗ-И-О-1 производителем описаны так:
- Надежная микроконтроллерная схема.
- Простая установка и монтаж .
- Возможность объединения в единую систему с сигнализатором оксида углерода БУГ для одновременного контроля СО и СН4.
- Дублирующее сигнальное устройство (УСД) - по заказу.
- Разъемное соединение кабелей.
- К сигнализатору через устройство релейное (УР) возможно подключение внешних исполнительных устройств напряжением 220В и током до 2А (клапана большого диаметра на 220В, вытяжка, дополнительная сирена и пр.) - по заказу.
О разновидностях модификаций и возможностях СИКЗ подробно написано в Руководстве по эксплуатации - на мой взгляд, это серьезный документ, где подробно расписаны преимущества и необходимость различных модификаций прибора.
Я документ изучила постфактум, когда начала писать этот отзыв и еще больше убедилась в ненужности прибора, а вернее, в той его комплектации, в которой его впаривают.
Не буду перегружать статью фотографиями из руководства, приведу лишь основные, касающиеся прибора СИКЗ-И-О-1.
Вот эта картинка-схема окончательно убедила меня, что подсовывают туфту, в расчете на то, что человек не будет разбираться и никогда не заглянет в руководство.
Все-таки, главным в эксплуатации этого прибора являются не лампочки, и не звуковой сигнал, а именно клапан, перекрывающий подачу газа в квартиру.
В комплектации СИКЗ-И-О-1 он отсутствует или его не предлагают... Ведь тогда монтаж, действительно, становится серьезным действием - требуется демонтаж механического вентиля и установка электромагнитного клапана, что требует присутствия специалиста, а не просто "продавца", который воткнет вилку в розетку и приклеит на скотч датчик.
... подпункт а), раздела 2.2. Порядок установки сигнализатора у потребителя, тоже вызвал некое недоумение - Сигнализатор должен быть установлен в помещении 80-120м2, в нашем случае сигнализатор установили в кухне площадью 6м2.
Я, готовясь к "противостоянию" с поставщиком услуг, провела опыт - открыла все газовые конфорки, включила газ в духовке, закрыла окно и дверь в кухню и ждала несколько минут сигнала о загазованности, запах газа уже ощущался не только в кухне, но и во всей квартире - сигнала не дождалась, сигнализатор молчал.
На мой вопрос менеджер, промямлил что-то невнятное о допустимом пороге концентрации и о том, что "маловато газа, чтоб он сработал, концентрация не опасна для жизни..." (с).
Вопрос - зачем сигнализатор, если я и без него, чувствую, что есть утечка газа?
И наконец, комплект поставки и стоимость прибора.
В наш комплект поставки СИКЗ входил только, непосредственно, сигнализатор загазованности (блок датчика) и блок питания, никакого дублирующего устройства или клапана, перекрывающего подачу газа не было и не предлагалось.
На мой взгляд, без клапана этому прибору, вообще, грош цена и предлагать его к установке не имеет смысла, но это не наш случай.
Я нашла в сети реальную стоимость такого варианта комплектации (без клапана) - 1900-2300 рублей, зато доброхоты впаривают его пенсионерам за 6000 кровных рубликов, да еще сопровождают этот беспредел легендой, что делают они это с большой скидкой по специальной разнарядке для льготной категории граждан (одиноко проживающих пенсионеров, ветеранов труда и т. д.).
О компании "ГазКонтроль" Системы безопасности, ИП Сафин А. Р., делающей свой "бизнес" на пожилых людях я подробно рассказываю здесь - нужно знать "героев"...
Прибор СИКЗ-И-О-1 считаю абсолютно бесполезным в данной комплектации и хочу еще раз предостеречь от спонтанных решений - лучше сто раз подумать, посоветоваться и почитать инструкцию!
Предупредите своих пожилых родственников и знакомых об "Акции невиданной щедрости", проходящей то тут, то там!
P.S. нашла в сети разъяснение аналогичной ситуации от "Газпром газораспределение", возникшей в Твери, но не знаю, можно ли здесь давать ссылку на эту статью, поэтому, наберите в поисковой строке "Газовики разъясняют: сигнализаторы горючих газов не обязательны к установке" и почитайте сами.
Спасибо, что были со мной!
О том как нас обманывают читайте также:
Газ Контроль снова на марше - не пускайте их в дом! Моя история...Часть 1.
Здоровье и молодость дешево не купишь, но будьте бдительны!
Чтобы проще было следить за обновлениями ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал. Ставьте лайки, комментируйте. Спасибо.