Найти тему
Вечерний Гродно

Единственному в Гродно речному такси запретили курсировать по Неману: вернутся ли "трамвайчики" и в чем причина запрета?

Вот уже почти месяц как первое гродненское речное такси, совершавшее экскурсионные прогулки по Неману, не может выйти в плавание.

Оказывается, всему виной запрет областной госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ. Почему речные трамвайчики бросили якорь и чем руководствовалась при запрете инспекция, выясняли корреспонденты «ВГ».

Так в чём причина запрета?

Если коротко, то нерест. Ежегодно с 1 апреля по 30 мая в Гродненской области действуют ограничения на лов рыбы в связи с нерестом. Но при чём здесь небольшие катера, как в случае в гродненским такси на воде? Дело в том, что в этот период запрещено плавание всем без исключения маломерным судам. Это касается моторных лодок, катамаранов, катеров, гидроциклов и даже байдарок и парусников.

Когда речные трамвайчики включат мотор?

«Мы возим туристов, а не рыбаков»

При этом владельцы катеров планировали начать сезон с 1 мая. В прошлом году, когда, собственно, и началось курсирование такси по Неману, вышли на воду также в мае. Однако тогда проблем не было.

— Год назад никаких претензий со стороны инспекции в наш адрес не поступило. Очень хочется знать, какое отношение наше такси имеет к рыболовным запретам? Мы ведь не рыбаков возим, а туристов, — возмущается владелец катеров предприниматель Кирилл Лавров.

Отметим, что в Гродненской областной госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ за минувший год произошло одно, но существенное изменение — там поменялся начальник. И если предыдущий руководитель относился к мини-круизам на Немане с пониманием, то новый занял куда более жёсткую позицию.

— Плавать запретили не мы, а законодательство. Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, в период нереста, который сейчас как раз и происходит, запрещается использовать любые маломерные суда, — пояснил начальник областной госинспекции охраны животного и растительного мира Максим Мартынов.

По его словам, на Немане до плотины ГЭС в нерест очень высока концентрация рыбы. Чтобы отложить икру, она ищет укромные места, а движение по воде лодок с мотором обитателей реки пугает.

— Я не против того, чтобы прогулочные катера курсировали по Неману. Но есть закон, и работа нашей инспекции в том и заключается, чтобы закон беспрекословно выполнялся. Начиная с 1 июня курсировать будет можно, — добавил Мартынов.

Из-за запрета пришлось отказать польским туристам

По словам Кирилла Лаврова, весь май был расписан буквально по минутам. Воспользоваться такси и совершить поездку по Неману очень хотели гости из Польши. Но из-за «стоп-сигнала» от инспекции им пришлось отказать.

— Благодаря нам у польских туристов сложилось бы самое приятное впечатление о нашем городе. А теперь представьте, что они о нас думают, когда мы их «бросили». Было не очень приятно, когда о нас отозвались не в лучшем свете. Тут дело не только в репутации нашего такси, ухудшилось отношение ко всему Гродно. Нам очень обидно, — говорит предприниматель.

Кроме «моральных» потерь, бизнес Лаврова понёс и вполне реальные финансовые убытки. За май оплачена аренда пирса, которая, к слову, подорожала. Поднялась цена и на топливо.

— Любой другой на нашем месте поднял бы цены, чтобы компенсировать потери. Но мы решили их не менять. Сейчас активно пытаемся вернуть себе репутацию. В том числе и перед польскими туристами, — добавил Лавров.

Маршрут, время и скорость — что нужно знать о речном такси в Гродно