Найти в Дзене
Полезные советы

Как бруском наточить нож до острейшего состояния?

Заточить обычный кухонный нож до серьёзной остроты можно достаточно легко. Мы покажем как сделать это так, чтобы заточки хватило надолго.

Затачивать будем, доступным каждому, обыкновенным точильным бруском (не алмазным или японским водным) у которого стороны имеют разную степень зернистости (крупную - примерно 650 ед./см² и мелкую - примерно 1300 ед./см² ).

Начинать заточку будем с крупнозернистой стороны и заканчивать мелкозернистой.

Вначале ополаскиваем брусок водой, затем, сев за стол, кладем камень перед собой (желательно на разделочную доску или любую другую неподвижную поверхность).

Следующий шаг очень важен: определение угла заточки:

Общий принцип в определении угла заточки таков — чем он меньше, тем острее будет лезвие, чем он больше — тем дольше лезвие будет оставаться острым.

Кухонные ножи обычно затачиваются на угол 40-45 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2 т.к. для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градуса.

Для определения угла в 22,5 градуса есть простой способ (фото ниже):

-2

Далее, ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукоятки находился над нижним краем бруска. Держа одной рукой рукоятку, а другой лезвие, начинаем движение ножа по бруску от себя (режущей кромкой вперед, без сильного давления). Рисунок ниже:

-3

Режущая кромка, при движении, всегда должна быть перпендикулярна направлению движения.

Совершайте такие движения ножом (стараясь сохранять правильный угол наклона лезвия) до появления по всей длине режущей кромки заусенца (небольшой шероховатости, которую можно определить проведя пальцем вдоль лезвия)

Затем нужно перевернуть нож и совершить аналогичные действия с другой его стороной.

После появления заусенцев на обеих сторонах, можно переворачивать брусок мелкозернистой стороной вверх и приступать к финальной доводке. Для этого нужно проделать те же самые действия с обоими сторонами ножа, пока заусенцы на обоих сторонах режущей кромки не исчезнут.

В итоге вы получите очень острый нож, но если вдруг вы хотите довести его лезвие до предельно-бритвенного состояния, то для этого возьмите кожаный ремень и обработайте его абразивной пастой ГОИ (или аналогом) и повторите те же действия, но только по направлению от режущей кромки как на видео ниже:

Ну а как наточить нож если нет ни бруска ни точилки, смотрите здесь