"Повелитель мух" английского писателя Уильяма Голдинга предстал перед читателями в 1954 году благодаря издательству «Faber & Faber». Роман определяют как аллегорический и речь в нем идет о группе мальчиков из Англии, попавших на необитаемый остров. Многие издания отвергали произведение автора, пока он не убрал первую часть, рассказывающую об ужасах ядерной войны и о том, как мальчики оказались изолированы от общества. Он написан практически спустя век после "Кораллового острова" Баллантайна и является полной его противоположностью.
После попадания на остров мальчики выбирают Ральфа своим вожаком, и он пытается установить порядок и превратить жизнь на острове в цивилизованное государство. Но это удается лишь на первых порах, позже мальчики, почувствовав свободу и отсутствие контроля, разделяются, строят крепости, убивают не только животных, но и бывших соратников.
Жестокость детей несомненно поражает. Во время чтения приходит осознание, что внутри каждого человека живет зло, способное вырваться и показать себя миру. Но насколько это пугает, настолько и впечатляет, поэтому оторваться от чтения практически невозможно.
"Повелитель мух" при переводе на иврит созвучно с именем дьявола Вельзевула. В книге так называют голову свиньи, посаженную на кол после одного из первых убийств хористов-охотников. Именно этот символ в голове Саймона утверждает, что Зверь находится в самих мальчиках. Это символ краха человеческих ценностей, опровергающий все идеи утопистов о свободном и идеальном государстве. Писатель утверждает, что в 20 веке он невозможен и без контроля человека ждет регресс и деградация до устройства первобытного общества. Ведь мальчики не дикари, а жители Англии, которая славится своим воспитанием и манерами. Но вся шелуха слетает, когда на её место приходят животные инстинкты.
Книга показала общество без прикрас и лоска цивилизации, подтвердив аксиому о том, что людям нужно правительство и контролирующие органы. Она до сих пор остается спорным произведением, которое многие критикуют за преувеличение и гротескность описаний. Однако роман подтверждает высказывание о том, что Бог умер, а Дьявол расцвел. Это роман-предупреждения, заставляющий прислушаться.
А то, что это не просто вымысел, а возможная правда доказал эксперимент Стэнли Милгрэма, описанный в 1963 году в статье и книге под названиями "Подчинение". Он был задуман психологом, чтобы выяснить мощь авторитета и как он повлиял на немецких граждан, участвующих в убийстве миллионов в годы Второй мировой войны. И примером жестокости, проявленной под давлением авторитета, будут действия мальчиков под предводительством Джека. Они не перечат ему и не собираются уходить, занимая нейтральную позицию. Они убивают сначала свиней, а потом и двух мальчиков. Хористы воспринимаются как символы чистоты в Англии, однако они с легкостью забывают о морали и слепо идут за вожаком. В этом же произведении доказывается, что в каждом человеке сидит Зверь, способный убить или покалечить. Это подтверждает и фильм "Подчинение", где больше половины участвующих в эксперименте довели "учеников" до удара максимальным разрядом тока. Мальчики, также как участники эксперимента, могли оправдать себя тем, что они просто послушно исполняли указания. Ведь именно так поступали люди, участвующие в геноциде и считавшие себя всего лишь "законопослушными исполнителями".
Есть в романе и отголоски добра в виде Саймона, который погибает от руки
жестоких ровесников. В человеке должны быть сильны понятия о добре и зле, чтобы не потерять ориентиры. Но в детях этого нет, возможно, именно из-за того, что они прибыли из цивилизованного мира. Их он и спасает, но это не похоже на счастливый конец. Дети возвращаются в мир, где размах жестокости ещё больше. Там людей убивают из-за цвета кожи или вероисповедания. Это мир, который только глубже погружен в хаос.