18 мая Dance4Life ("Танцуй ради жизни") организовал интерактивные информационные площадки для участников форума «Молодая волна» в Ростовской области и представил результаты исследования "Твой взгляд на мир" - что влияет на выбор подростками здоровых жизненных стратегий в сфере репродуктивного здоровья и отношений.
В рамках мероприятия Чемпионы4Life Ростовской области рассказали о деятельности проекта в регионе, активностях организованными силами волонтёров и Чемпионов проекта. Кроме того, ребята затронули такую важную тему, как ВИЧ-инфекция: пути передачи, способы защиты и отношение к ВИЧ-положительным людям в обществе.
После активностей, посвящённых деятельности проекта в Ростовской области, координатор проекта Dance4Life в России, Стас Мыров, совместно с Чемпионами4Life и координатором проекта в Ростовской области Дианой Любимой провёл интерактивную лекцию, посвящённую деятельности проекта в России и других странах, о волонтёрстве в сфере здравоохранения и представил результаты исследования «Твой взгляд на мир».
Исследование проводилось в феврале 2019 года среди 4 стран: России, Кении, Индонезии, Нидерландов. В целом, оно было посвящено эмпауэрменту. Эмпауэрмент (Empowerment - обретение внутренней силы) – это способ работы с самоограничивающим отношением к себе, помогающий человеку приобрести внутреннюю личностную силу и способность управлять своей жизнью, стремиться к своим мечтам. В данном исследовании этот термин переводится как «реализация возможностей и принятие самостоятельных решений».
Исследование показало, что 9 из 10 опрошенных подростков считают важным самостоятельно принимать решения и реализовывать свои мечты и амбиции, причем большинство оценивает степень реализации собственных возможностей довольно высоко - в среднем на 74 из 100 баллов. Однако данные подтверждают, что эффект социальной приемлемости мог подтолкнуть респондентов оценить себя выше, чем они на самом деле чувствовали.
Имеются различия в оценке важности компетенций, необходимых для реализации своих желаний и жизненных целей. Российские и голландские подростки называют важными компетенции, ориентированные на индивида: уверенность в себе и мотивация, тогда как подростки в Индонезии и Кении значимо чаще называют компетенции, более ориентированные на их социальную среду: «хорошие отношения с родителями» и «умение взаимодействовать с другими». Самооценка самостоятельности в принятии решений, особенно в сфере отношений, в России наиболее высокая – подростки считают, что они не учитывают мнение взрослого окружения, полагаясь на себя и сверстников, но при этом они не осознают значительного влияния на себя со стороны социального окружения. Оказалось, что в России юноши оценивают свой уровень возможностей значимо выше, чем девушки (78,2 против 71,0), в отличие от других стран, участвовавших в исследовании.
Исследование подтвердило, что подростки с высоким уровнем реализации своих возможностей принимают более здоровые жизненные решения в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, чем те, чей уровень возможностей ниже.
Ключевые моменты:
· В России половая принадлежность влияет на оценку собственных возможностей.
· Степень самостоятельности в принятии решений, особенно в сфере отношений, в России наиболее высокая – подростки не учитывают мнение взрослого окружения, полагаясь на себя и сверстников.
· Российские подростки не осознают влияния на себя со стороны социального окружения, в то время как оно оказывает значительное воздействие.
· Процент подростков, посещавших занятия по сексуальному воспитанию самый высокий в Нидерландах (60%). В Индонезии занятия по сексуальному воспитанию посещали 40% подростков, в Кении – 20%, а в России - 7,5%.
· Подростки с высокой оценкой уровня реализации своих возможностей способны принимать более здоровые жизненные решения в сфере СРЗП, чем те, чей уровень возможностей ниже.
· Совет о социальной приемлемости в вопросе контрацепции российские подростки считают наиболее ценным, что указывает на то, что использование презервативов в России по-прежнему остается очень чувствительной темой для подростков, в которой смущение может сыграть решающую роль».
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Фонда.
В рамках фестиваля участники обсудили возможности, которые существуют для молодёжи в рамках деятельности Dance4Life и организации «Молодые медики Дона», на базе которой реализуется проект в Ростовской области. В конце сессии участки станцевали международный танец-символ проекта и приняли участие в акции «Знаки памяти», посвящённой Международному дню памяти людей умерших от СПИДа. Ребята создавали квилт, состоявший из украшенных лисков с пожеланиями людям, которые потеряли близких из-за ВИЧ-инфекции.
«Молодая волна» – образовательная площадка интенсивного обучения, организуемая Комитетом по молодёжной политике Ростовской области, в работе которой принимают участие более 1000 талантов со всего региона в возрасте от 14 до 17 лет.
В этом году участниками смены стали ребята со всего Южного федерального округа: из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, из республик Адыгея, Крым и Калмыкия, из Краснодарского края и города-героя Севастополя.
Dance4Life ("Танцуй ради жизни") — это международный проект, который направлен на продвижение здорового образа жизни среди молодёжи, на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, на профилактику ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний, на раскрытие личного потенциала молодых людей.
Танцуй ради жизни!: снижение рискованного поведения подростков и молодежи в сфере профилактики ВИЧ, ИППП и других опасных заболеваний и сохранения репродуктивного здоровья в 8 регионах РФ, реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.