В большинстве своем магазины предлагают однотипное, легкое и пустое пиво. Даже не гурманы жалуются на то, что такое пиво не вкусное ,но продолжают пить и жаловаться)). Есть еще одна категория пива,так называемое разливное "живое " пиво.
Существует такое заблуждение насчет этого пива: оно быстро портится,потому что оно живое. На самом деле,любой пивовар посмеется над этим заключением, поскольку пиво может испортиться только по одной причине: несоблюдении гигиены при варке пива и плохой дезинфекции оборудования.Настоящее пиво может храниться годами и от выдержки становиться еще вкуснее.
Исключение составляет только пшеничное пиво, которое рекомендуется пить свежим, хотя и здесь есть отступления от правил. Однажды я поставил в погреб на карбонизацию 10 бутылок темного и 10 бутылок светлого пшеничного пива и так получилось,что забыл о них. Вы скажете,как это можно забыть о пиве(!), но попал я в больницу, потом реабилитация в санатории.....в общем, вспомнил я о нем месяца через три. Каково же было мое изумление,когда после осторожной пробы. я понял,что пиво не только не потеряло вкус,но и раскрылось новыми вкусовыми нюансами.
Конечно же,магазинное пиво,в силу наличия в нем различных искусственных добавок, не способны на такую выдержку. Различие еще в том,что пиво из магазина, раскупорив бутылку, нужно допивать ее до конца, поскольку за короткий промежуток времени. оно моментально выдыхается. А вот свое пиво. был у меня и такой опыт, стояло 3 недели в холодильнике и сохранило все свои свойства.
И еще немаловажное замечание. Все знают, что однажды перебрав с друзьями количество выпитого пива, на другой день встаешь с головой, как в анекдоте.... "лучше бы меня вчера убили"))). Так вот со своим пивом, можно быть уверенным,что такого не случится. И все же во всем нужна быть мера, как бы ни прекрасен был напиток.
О том,что магазинное пиво не несет никакой пользы для здоровья, поскольку все полезные вещества в нем убиваются химическими добавками, писано-переписано. А вот пиво собственного приготовления приносит только пользу, поскольку все ингредиенты в нем натуральные от солода до воды. Но опять,повторюсь, все должно быть в меру.