Найти в Дзене
Всё обо всём

Дома из клееного бруса

Все большую популярность набирают в последнее время проекты домов из клееного бруса. Во многом это обусловлено тем, эта технология совмещает в себе традиционный подход и современные тенденции домостроения. Итак, какие преимущества имеет клееный брус?

В первую очередь, необходимо отметить экологичность этого материала. Дома, построенные по этой технологии, не содержат токсичных материалов и отвечают всем требованиям безопасности. А смола хвойных пород, из которых изготавливается материал, обладает полезными свойствами и улучшает воздух в помещении будущего дома.

Кроме того, клееный брус дает минимальную усадку, по сравнению с другими видами стройматериалов. Весь период усадки дома после окончания монтажа редко занимает более трех месяцев, поэтому к отделочным работам можно приступать практически сразу.

Устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды. Материал не боится перепадов температур, влажности. Кстати, влагостойкость бруса дает возможность вести строительство круглогодично.

Высокая степень тепло- и шумоизоляции. В дальнейшем не придется ничего утеплять. Такой дом прекрасно удерживает тепло, что положительно сказывается на стоимости его эксплуатации.

Неприхотливый материал – клееный брус не требует большого внимания в дальнейшей эксплуатации, а покрытие наружных стен можно обновлять один раз в десять лет.

Технология горизонтальной склейки ламелей позволяет создавать стройматериалы до 10 метров длиной которые позволяют возводить уникальные конструкции.

Клееный брус долговечен и не боится гниения, так как проходит специальную антисептическую обработку и сушку.

Легкий материал, не требующий серьезного фундамента.

Более выгодная цена, по сравнению с кирпичными домами.

Дома из клееного бруса смотрятся солидно и дорого.

Наконец, пожарная безопасность. Многие эксперты считают клееный брус пожаробезопасным материалом, что подтверждается данными пожарных испытаний. Действительно, клееный брус обладает высокой огнестойкостью, а специальные пропитки препятствуют горению.

Несколько слов о технологии производства.

Обычно древесине свойственно усыхать со временем. Это явление неизменно влечет усадку дома, деформацию его конструкций. Кроме того, регулярно требуется обработка древесины, покраска. Появившаяся сравнительно недавно технология производства из клееного бруса не имеет таких недостатков.

Итак, процесс состоит из нескольких стадий:

-Отбор сырья по основным параметрам. На этой стадии отбраковывается некачественный материал.

-Камерная сушка. На этой стадии сырье просушивается до приемлемых параметров.

-Распил древесины на ламели. Предварительно обработанную древесину, из которой вырезаны все дефекты, отправляют на распил. Таким образом создаются заготовки для склеивания.

-Склеивание ламелей. Получившиеся заготовки необходимой длины обрабатываются клеем и помещаются под специальный пресс. Клей таким образом проникает в толщу древесины и скрепляет заготовки между собой.

-Профилирование. На этой стадии в заготовках вырезаются специальные пазы для будущего соединения брусьев между собой. Благодаря плотному примыканию можно обойтись без уплотнения.

-Упаковка готовых изделий перед отправкой. Это необходимо чтобы предотвратить повреждения материала и не испортить вид будущего дома.

Заключение

Технология строительства домов из клееного бруса позволяет найти компромисс между прочностью конструкций, надежностью будущего дома и легкостью монтажа, в сочетании с короткими сроками возведения. Такие дома будут служить нескольким поколениям жильцов.