Найти тему
Мама-Папа

Как превратиться из уставшей мамы в отдохнувшую. Мои правила сохранения спокойствия в декрете

Сегодня, наблюдая, за тем как играет мой сын, возя машинки по налитой им же из кружки луже чая, я подумала, что ещё полгода назад увидев все это безобразие немедленно побежала бы вытирать стол и переодевать ребёнка, рукава кофты которого уже слегка намокли. Полгода назад, но не сейчас.

Раньше я была очень "кипишной" мамой, которая старалась успеть сделать все дела по дому, успеть поработать и уделить много времени сыну за максимально короткий промежуток времени. На недосып и растущее нервное напряжение я не обращала внимания. Точнее не так. Обращала и выливала его на своего мужа, который приходит домой как правило за час, полтора до момента укладывания сына в кровать.

Я так сильно устаю, а тебе все равно

Ты не помогаешь мне с сыном

Я не могу тянуть все на себе и.т.д.

Именно с этих фраз начинался каждый мой вечер. Но потом меня осенило. А зачем? Зачем пытаться делать все и сразу? Я не ломовая лошадь. Я тоже нуждаюсь в отдыхе и хобби. Поэтому постепенно я начала вырабатывать новые привычки, которые помогают мне проводить дни декрета в состоянии счастья и расслабленности.

-2
Запомните! Нервная, уставшая мама не сможет сделать счастливым своего ребенка

Итак, правила, моего спокойствия и душевного равновесия:

· Спите вместе с ребёнком. Мой сын плохо спит по ночам и рано встаёт утром. В 5 часов он открывает свои глазки и идёт будить нас. Поэтому я решила, что вместо приборки, работы, готовки я буду укладываться спать днём вместе с ребёнком. И знаете, действительно стало легче.

· Я разрешила себе расслабиться. Да, это было сложно. Иногда до сих пор приходится перебарывать себя. О чем я говорю? Вы устали, ужин не готов, но каша для сына сварена. И вот он момент. Что сделать? Бросить последние силы на готовку и встретить мужа уставшей, злой, но с борщом на плите или поваляться вместе с сыном, рассматривая яркие картинки новой книжки? Конечно же второе. Муж не тиран, он поймёт, если на столе вечером не будет стоять ужин из трёх блюд и компота. Но что же тогда есть, спросите вы? Все очень просто - всегда можно приготовить еду вместе с мужем или выбрать что-то из доставки.

· Перестаньте стараться быть идеальной хозяйкой, женой. Это стремление очень выматывает. Я часто позволяю себе отложить стирку на завтра и встретить мужа в домашней футболке и с маской на лице. Нет, он меня не бросит. И нет, не заведет любовницу.

· Пустите в свою жизнь немного лени. Пока сын занят игрой или с увлечением смотрит обучающий мультфильм, я позволяю себе просто полежать на диване, выпить кофе под интересный фильм или почитать. Помните, вы тоже человек, который должен иногда отдыхать.

· Не бойтесь просить о помощи. Все вот эти ваши «я сама» ни к чему хорошему не приведут. Просите мужа помочь с уборкой, готовкой на выходных. Пусть папа гуляет с малышом после работы, а вы в это время займитесь тем, что хочется. Просите бабушек посидеть с внуком, пока вы бегаете по важным делам или идете в больницу. Не тащите все на себе и жизнь станет лучше.

-3

Расслабившись и выдохнув я наконец-то начала получать удовольствие от декретного отпуска. Мы ходим гулять, играем, вместе валяемся на диване за просмотром мультиков и спим после обеда. А стирка, влажная уборка и другие мамские дела могут подождать. До садика ещё далеко, поэтому время на маленькую лень у мамы есть.

P.S. Все вышеперечисленные правила моего гармоничного существования в декрете со своим внутренним «я» вовсе не означают, что мы не кушаем и живём в грязи. Нет, я также прибираюсь, глажу, стираю, но делаю это без надрыва, не через не хочу, а тогда, когда это действительно нужно и важно, не заставляя себя и не превращая домашние дела в наказание.