Кто в аграрной Калмыкии предприниматель как не главное действующее лицо и основной же двигатель ее узкопрофилированной экономики? О том свидетельствуют и цифры статистики: в настоящее время сельхозпроизводство региона обеспечивают 3,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, десятки тысяч личных подсобных хозяйств и подворий населения, также занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Эта армия предприимчивых, быстро улавливающих конъюнктуру рынка частников сегодня успешно конкурирует с крупными и средними предприятиями в сфере АПК, коих в республике сегодня насчитывается 78. Вместе с ними общая численность занятого в секторе АПК региона составляет около 28,5 тысячи человек или 25,5% от общего количества занятого населения.
Действительно, прошли времена, когда в глазах обывателя быть «точкарем» и «пахарем» было непрестижно. Нынче это весьма доходный бизнес, конечно, если в него вкладывать не только душу, но и немалые средства. Однако в последние годы дела у большинства сельских предпринимателей обстоят не лучшим образом. Высокие цены на семена, топливо, сельхозтехнику и арендная плата за землю, практически повсеместное безводье, не дающее развивать собственное кормопроизводство, затраты на борьбу с саранчой, восполнение поголовья, которое что ни год, то косит какая-нибудь зараза при том, что готовую продукцию в итоге приходится продавать по низким ценам – все эти «прелести» могут отбить охоту заниматься сельским хозяйством у любого, даже самого стойкого человека, с детства привычного к тяжелому сельскому труду. Чего уж говорить о фермерах-новичках из числа городских жителей, которые, наслышавшись разговоров о том, что, выращивая скот или занимаясь растениеводством, можно «поднять хороший рубль», в реальности сталкиваются с множеством проблем.
Как отметил в начале встречи Санал Адьяев, точкой соприкосновения интересов властей региона и субъектов малого и среднего бизнеса в сфере АПК является необходимость сотрудничества в вопросе реализации на территории Калмыкии национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Международная кооперация и экспорт». О том, на каких условиях в них могут принять участие калмыцкие фермеры и на какие меры государственной поддержки они могут рассчитывать, рассказал начальник отдела мониторинга и инвестиционной деятельности Александр Китаев.
Как следовало из озвученной им информации, в рамках стартовавших с начала текущего года нацпроектов в России появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап». Они помогут сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Главным условием для этого является сельская прописка и подтверждение того, что до этого претендент на грант не осуществлял предпринимательской деятельности по выбранному направлению в течение трех предыдущих лет. То есть это может быть как начинающий фермер, так и владелец личного подсобного хозяйства при условии в дальнейшем смены формы собственности на КФХ (соответственно постановки на налоговый учет). Новые гранты дают возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства в одиночку, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.
Казалось бы, отрадная новость, однако известие об этих щедротах со стороны государства в отношении начинающих фермеров не очень-то воодушевляет тех, кто уже давно работает в этом качестве. Обидно и тем, кто зарегистрировал свое дело незадолго до вступления в силу вышеупомянутого закона. «Получается, если я зарегистрировал свое дело в сентябре 2018 года, фактически еще не начал работать, мне не светит стать участником «Агростартапа». Для этого надо закрыть ИП. И грантополучателем по программе семейного фермерства не смогу стать, потому что не смогу развиться до такого уровня, чтобы претендовать на средства для расширения производства. Разве это справедливо?» — в сердцах заметил один из присутствовавших в зале предпринимателей.
Есть и другие спорные моменты, на которые обратили внимание участники встречи. Так, по мнению Сергея Анджаева, фермера из Кетченеровского района, наивно думать, что новичок в фермерском деле, как говорится, возьмет с места в карьер и сумеет быстро наладить успешное производство. При существующем дефиците в республике свободных земель, как для занятий растениеводством, так и для выращивания сельхозживотных, это практически невозможно сделать с нуля.
На эти резонные замечания специалисты Минсельхоза только развели руками, сославшись на то, что такие правила прописаны в законе, и региональные чиновники не могут вносить в них изменения. По их мнению, коль скоро федеральный центр дает возможность регионам участвовать в приоритетных проектах, надо пользоваться любой возможностью, чтобы участвовать в освоении этих целевых средства, чтобы была польза и конкретным людям, и экономике нашей республики.
На встрече были обсуждены и другие актуальные проблемы, затрагивающие специфику нашего региона. В частности, участниками встречи была высказана озабоченность повсеместной чрезмерной нагрузкой на пастбища, наступлением песков, в связи с чем на передний план выходит необходимость усилить работу по развитию фитомелиорации, особенно в восточных районах Калмыкии. Работу в этом направлении необходимо рассматривать в том контексте, что при умелом планировании хозяйственной деятельности местные фермеры могут не только улучшать плодородие своих земельных участков, но и дать заработать односельчанам, например, на том же сборе джезгуна. Что касается проблемы учета скота для определения предельно допустимых норм выпаса, равно как и регулирования арендной платы, то тут так же многое зависит от активной позиции и принципиальности органов местного самоуправления, считает отраслевой министр.
Конечно же, особенную пристрастность фермеры проявляют к теме процедур и условий получения субсидий. Тут, как и с грантами, все непонятно и сложно. Отчасти это связано с большим количеством требований к получателям, которые большинство фермеров не в состоянии выполнить по объективным причинам. Но немало в этом деле и чисто субъективных моментов, связанных большой коррупционностью при проведении процедур выдачи субсидий. Сотни калмыцких фермеров с этим столкнулись, о чем свидетельствуют все известные громкие уголовные дела. Однако с приходом нового врио главы республики, с первых дней выразившим свою принципиальную позицию по данному вопросу, и назначением на должность министра сельского хозяйства РК Санала Адьяева, честного и принципиального руководителя, по мнению всех, кто его знает, у аграриев появилась надежда на то, что этой порочной системе придет конец.