При написании данной статьи я не пользовался ни какими детскими книжками, или книжками психологов, или другими научными трактатами авторитетных людей. Весь текст - это лишь мой опыт, опыт работы со своими детьми, а их у меня трое.
Итак, до школы ребенок не может нормально воспринимать учение, все знания, которые он получает, формируются в процессе игры или увлекательного разговора. Другими словами, чтобы ребенок что-то понял или усвоил, необходимо с ним играть.
В этой статье расскажу о моих играх с детьми:
Игра первая: ОБЛАКА - БЕЛОГРИВЫЕ ЛОШАДКИ.
Да закидают меня камнями сведущие в психологии и детском развитии люди, что эта игра придумана умелыми психологами и педагогами.
Но мы играли в эту игру с моими друзьями и подругами в детстве, без участия взрослых, лежа на траве и смотря в небо. "Смотри, а это облако на что похоже?". Мы видели дельфинов, бабочек, слонов, собак.... Причем они спустя некоторое время трансформировались в других животных и даже в людей. Фантазии заводили нас к убеждениям, что облака - это души умерших животных, которые попали на небо за свои хорошие поступки. Это была самая увлекательная и веселая игра, мы могли часами смотреть на небо, наблюдая проплывающие облака.
Спустя много лет, теперь я со своими детьми также лежу и показвая пальцем в небо спрашиваю: "Смотри, а это облако на кого похоже?". И мои детки с восторгом и блеском в глазах рассказывают о собаках, медведях и бабочках, которых хочет догнать медведь и подарить им сладкую вату.
Игра вторая: Что это значит?
Эту игру я придумал внезапно, но как оказалось в ней есть очень большой потенциал к фантазированию.
Когда я был маленький, взрослые люди всегда говорили какие-то непонятные мне слова: ваучер, деноминация, СНГ, перестройка, и т.п. Тогда мне некто не объяснял смысл этих слов и я сам додумывал. Ваучер я представлял как злого голодного льва, у которого рычит от голода живот. Доллар был как большая долина или поляна. СНГ звучало как снег и представлялось как белая вата.
И теперь я спрашиваю старшую дочь: "Что такое маразм?, как ты себе представляешь это слово?" Мы можем вместе придумывать значение этого слова, что, или кого могли называть таким словом. И в обсуждении я обязательно участвую, помогаю фантазировать, пытаюсь отключить свои знания и придумывать вместе с ней. Иногда после игры она спрашивает истинные значения и я пытаюсь ей объяснить, а иногда и не спрашивает и говорит что те значения что мы придумали, всегда интереснее чем бы это было на самом деле.
Игра третья: Расскажи сказку.
Совсем недавно мы начали замечательную игру. Мы рассказываем одну сказку на двоих, троих, четверых, а иногда и всей семьей. Первое предложение придумываю я, например: "В лесу жил зайчик". А следующий должен продолжить рассказ ровно на одно предложение, причем не допускается говорить фразы и высказывания, нужно только повествование. Хотя младшим разрешено все. Итак, "В лесу жил зайчик", "Он дружил с веселой белочкой", "Они ходили вместе гулять", "Белочка прыгала с ветки на ветку", "Зайчик рассказывал про своих деток"...
Сказка продолжается до бесконечности. На мой взгляд, это упражнение развивает не только фантазию, но и память - нужно запомнить имена героев и что они делали, реакцию - нужно быстро адаптироваться под рассказ и придумывать очень быстро, находчивость - вывести героев из сложных ситуаций.
Дети этой игрой очень увлекаются, мы играем в нее везде. Вот на отдых поехали всей семьей, дети не в гаджетах, а придумывают сказку. После нескольких совместных игр, стали играть сами, причем сюжету сериал Игры Престолов может позавидовать.
Игра четвертая: Привет, я твой новый друг!
Я складываю из своих пальцев человечка, который может ходить, говорить, и многое другое. Этот человечек подходит к моему ребенку и начинает с ним разговаривать. Причем общение получается не как родитель-ребенок, а друг-друг. Мой малыш тоже делает человечка и они вместе гуляют, поют, рассказывают стихи, прыгают, обнимаются. Похоже на игру в куклы, но немного подругому.
Когда детеныш на меня обижается, или грустит, этот человечек всегда очень быстро находит общий язык и помогает забыть о грусти. Он всегда весел и готов поговорить, когда маме или папе что-то тяжело сказать или поделиться, человечку мы расскажем и он всегда поможет.
Игра пятая, банальная: Чтение.
Книжки мы читаем всей семьей, только не так что по отдельности, а вместе! Я беру книгу с картинками и читаю сказки. На каждой странице мы обсуждаем происходящее, додумываем детали, придумываем героям имена. Иллюстрации внимательно рассматриваем и подмечаем каждую деталь. Поэтому даже чтение короткой сказки "РЕПКА" может растянуться на пол часа, а то и час. Дети отвечают на разные вопросы в процессе чтения, и как звали деда, как звали бабу, а кошку, а мышку, а какого цвета бабочка на иллюстрации, а сколько жучков нарисовано на земле, а куда идет дым из избушки. Вопросов возникает масса, а дети увлеченно и долго фантазируют с сюжетом и картинками.
Вот в такие игры мы играем с детками, а вы играете?