Представьте, что вашему ребенку 12-17 лет, он здоров и активен, но при этом у него нет аккаунта ни в одной соцсети, он не пользуется мессенджерами или хотя бы СМС и редко подходит к компьютеру. Представили? Вот и у меня не получается. Это был бы повод бить тревогу.
Так почему многие родители настолько отрицательно относятся к тому, что дети проводят за компьютером или смартфоном «слишком много» времени? Как найти тот баланс, который позволил бы ребенку развиваться гармонично, с адекватной социализацией, а родителям — не выступать в роли злого полицейского всякий раз, когда их чадо проводит за компьютером больше строго отведённого времени?
Немало специалистов склоняется к тому, что проблема здесь чаще всего не в детях, а в родителях. Точнее, в их отношении. Давайте подойдём к проблеме именно с такой стороны.
Недовольство чем-то новым в большей степени определяется возрастом и в меньшей — самим объектом недовольства. Всё, что уже существует на момент рождения человека, является для него естественным и привычным. Всё новое, что появляется, пока человек находится в самом расцвете сил — в возрасте примерно до 40 лет, воспринимается им как нечто революционное и захватывающее, как что-то, что может помочь в жизни и в профессиональной деятельности. Однако люди постарше по вполне естественным причинам чаще склонны воспринимать новое со сдержанным энтузиазмом (это в лучшем случае), а чаще скептически или даже с прямым отрицанием. То, что мы не знаем и не понимаем, нам обычно не нравится или, как минимум, вызывает настороженность.
Сегодняшние родители росли без гаджетов. И у них нет устоявшейся модели поведения применительно к взаимоотношениям «ребёнок-компьютер», которую они получили бы от своих родителей. Вот и приходится или пускать дело на самотёк, или адаптироваться, искать, использовать другие модели, которые далеко не всегда оптимальны, поскольку технологии ушли далеко вперёд, объёмы информации совершенно другие, скорости тоже. Родителям сложно угнаться за детьми.
Мы не можем остановить цифровой прогресс, поэтому лучше постараться принять изменения, чем закрывать на них глаза. Хотя многие дети проще и быстрее обращаются со смартфонами и компьютерами, чем их родители, это не означает, что они обладают достаточной грамотностью в цифровом пространстве. Родители могут и должны научить своих детей, как защитить себя от опасностей не только на улице, но и в сети.
Запреты малоэффективны. Полный контроль невозможен. Но мы можем чаще общаться с детьми и интересоваться их цифровым миром. Когда ребёнок видит неподдельный интерес, он с большей готовностью расскажет о том, что его волнует и чем он увлечён. Если строить отношения с ребёнком, уважая его интересы и искренне воспринимая его как Личность, то он непременно ответит вам взаимностью. Тогда не будет ни вашего недовольства из-за лишних минут, проведённых ребёнком за компьютером, ни его чрезмерного погружения в виртуальную среду.
Чем лучше родители сами знают цифровой мир, тем им проще управлять рисками, с которыми в этом мире может столкнуться их ребёнок.