Леонид Курчевский является одной из противоречивых фигур в плеяде советских конструкторов. Кто-то считает его талантливейшим изобретателем, кто-то — обычным дилетантом. Тем не менее, на разработку безоткатных пушек Советский Союз долгое время выделял ему внушительные деньги. Правда, результат так и не был достигнут.
Изобретатель-недоучка
Леонид Курчевский в свое время закончил гимназию и поступил в университет на физико-математическое направление. Правда, доучиться так и не смог — по окончании второго курса был отчислен то ли за неуспеваемость, то ли из-за невозможности оплачивать обучение.
Но недостаток знаний не помешал ему стать изобретателем и попасть в круг друзей самого маршала Тухачевского. Кстати, многие исследователи считают Курчевского не более, чем аферистом, который хорошо умел находить общий язык с людьми и втираться в доверие.
В 1914 бывший студент-недоучка устраивается лаборантом в столичный ВУЗ. И уже через два года неожиданно становится руководителем оборонного конструкторского бюро. Первым его изобретением, дошедшим до демонстрации публике становится гранатомет. Правда, с гранатометом в привычном понимании это устройство имеет мало общего — это был просто ручной станок для метания зарядов, который еще и работал через раз.
Растраты и расстрел
После революции Курчевский не сгинул в лагерях, как огромная часть ученых и интеллигентов того времени. Более того, он продолжает занимать не последние посты в конструкторских бюро СССР. Все свои усилия изобретатель направляет на создание безоткатных орудий.
Но скоро прибывшая для ревизии комиссия обнаруживает исчезновение внушительной суммы государственных средств, направленных на исследования. Курчевский пытался убедить ревизоров, что пытался создать на эти деньги вертолет, вот только никаких документов и опытных образцов предоставить не смог. В итоге за растрату он был отправлен в лагеря на 10 лет.
Изобретатель отбыл только половину срока, и уже в 1930 году вновь занял руководящий пост в конструкторском бюро. Здесь он снова пытается создать безоткатные пушки, и советское правительство 4 года выделяет ему на это деньги. Но все его изыскания не приводят ни к какому положительному результату. В итоге, оценив затраты на бесперспективную деятельность Курчевского и учитывая прошлый приговор, его обвинили во вредительстве, растрате бюджетных средств и приговорили к расстрелу.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!