Достижение успеха в любом деле - это всегда формула со многими неизвестными. Универсального пути, увы, не существует. Это подтверждается и биографиями успешных людей, и психологами. Достижение цели - это частично стечение обстоятельств, частично упорство и настойчивость, отчасти трудолюбие и компетенция.
Но даже при идеальном сопоставлении всех этих переменных формула может не сработать, если нет главного – психологической готовности человека к успеху. Ведь во многом это только кажется, что мы чего-то действительно хотим. Но, сталкиваясь с возможностями лицом к лицу, оказываемся неспособными принять их и те реальные плюсы и минусы, а также ответственность, которая неизбежно ложится на плечи любого по-настоящему успешного человека. А для многих цель и вовсе оказывается не целью, а всего лишь фантазией, которую приятно желать, но при этом человек далек от ее материальной реализации.
Читайте также: Что говорят о вашей личности ваши фантазии и мечты
Все это и многое другое – психологические уловки нашего сознания и подсознания, а также детские и подростковые комплексы, которые создают внутренние препятствия к удачной и счастливой жизни. Они же формируют сценарии нашего повседневного поведения, и эти паттерны в итоге строят нашу жизнь.
Но есть и хорошая новость – мы способны изменить поведенческие привычки и тем самым позволить судьбе сделать крутой вираж вверх. Но для начала следует разобраться, какие факторы являются камнями на пути к счастью?
1. Негативные убеждения
Убеждения - это те понятия, которые мы принимаем как константу. Если они негативные, достичь благополучия будет очень непросто. «Жизнь сложна», «все люди нечестные», «в моем возрасте (при моем росте, внешности и др.) уже ничего нельзя изменить» - подобные утверждения формируют не лучшее мнение о себе и окружающих. Когда мы идем в мир с такими настроениями, увидеть что-то хорошее у нас просто не получится.
Читайте также: Какие опасности и ловушки таит в себе негативное мышление
2. Глобальные цели
Достичь всего и сразу – ошибочная тактика, ведь, как известно, путь в тысячу миль начинается с одного шага. Разбейте свою сверхзадачу на множество маленьких задач и решайте их поэтапно.
3. Абстрактное целеполагание
«Хочу быть богатым», «хочу счастья в жизни», «хочу жениться (выйти замуж)» - за постановкой таких целей на самом деле стоит пустота, потому что человек не конкретизирует для себя самого, чем для него является богатство, счастье и брак. Это даже не цель, а некая эфемерная фантазия. Понятное дело, что и достигать ее невозможно, ведь самому непонятно, к чему конкретно стремиться.
4. Знания как мерило успеха
Уверенность в том, что глубокие познания и образование в выбранной области принесут большой успех, а также нацеленность на потребление теоретической информации по теме тормозят успех. Ведь человек в итоге не решается перейти к практическим действиям. Если вы получили базовые знания, то для вас «больше делать, меньше думать» - отличная стратегия.
5. Социальное окружение
Успех возможен только в мире людей. Поэтому, если вы чуждаетесь общения или общаетесь с теми, кто тянет вас назад, ожидать прорыва не стоит. Окружайте себя единомышленниками и теми, у кого вы сможете найти поддержку и понимание.
Читайте также: Как нас невротизирует наше окружение?
6. Движение к цели через преодоление
Для успешного осуществления задуманного важно видеть цель, к которой вы идете, а не двигаться от того, что мешает. Если ваша энергия уходит на преодоление негативных качеств, то позитивная цель неизбежно ускользает от внимания.
7. Отсутствие дисциплины
Достижение любой цели требует настойчивости и постоянства в действиях при движении к ней. Если мы склонны откладывать важные дела на более подходящее время, позволять себе опаздывать, лениться, а другим людям управлять нашими планами - это неизбежно внесет хаос в жизнь и не позволит двигаться к желаемому результату планомерно.
8. Страх ошибиться
Проснуться знаменитым (богатым, успешным, счастливым) - это игра воображения, но никак не реальность. Чтобы желаемое осуществилось, придется потратить много времени, сил, пережить неудачи и разочарования. И это абсолютно нормально. Боязнь провала тормозит движение к успеху.
9. Оправдание бездействия
Не хватает времени, сил, мотивации, обстоятельства неподходящие… Человек придумывает тысячу причин, чтобы оправдать свое бездействие. Но только реальные шаги дают реальные результаты.
10. Претензии к миру и людям
Убеждение, что нам кто-то что-то должен, способно разрушить даже самое благое начинание. Если мы хотим чего-то добиться, то должны сами прикладывать усилия. Ведь это наша мечта, наша жизнь, и никто, кроме нас самих, не обязан работать на нее.
Читайте также:
Как бороться с чувством неудачи? 7 способов вернуть веру в себя