Но согласитесь, Депеш Мод знает почти каждый первый, а Камуфляж - если один из сотни скажет уверенно: "знаю!", это уже достижение.
Группа появилась давно, сначала они набирались опыта в подвале родительского дома, организовав студию. Затем приступили к выступлениям в клубах. Стиль найден сразу - симпатичная поп музыка, по немецки воспитанная. То есть мелодизм на высоте, немцы же всегда найдут применение красивому ритму, у них сотни способов, поэтому в Германии грайндкор и не прижился...
Первый альбом вышел только в 1988, к тому времени многие синти поп группы успели сделать себе приличное имя. В Германии "Camouflage" полюбили же сразу, радиостанции потчивают эфирным временем, песня "The Great Commandment" доказывает, что у немцев есть парни ничем не хуже парней из Англии. Пусть читатель не гневается за частое использование депешей, ну никак тут без них.
Альбом "Voices & Images" получился очень красивым: рельефная структура мелодий, плавная эластичность и танцевальный ритм композиций, но...
- Единственное, о чем хотелось попросить Маркуса, так это откорректировать тембр и интонацию. Понимаю, что ему очень нравится голос и манера Дэйва, но не петь же как он!
Именно этот факт и мешал воспринимать первый альбом группы близко к сердцу. Хотя он получился видным: и хиты есть, и в штаты его увезли на раскрутку, и песню"The Great Commandment" там тоже включили в хит-экспонат - занял 59 место...
Но это штаты, а в нашей стране, (здесь я субъективен конечно) Камуфляж стал известен благодаря второй работе "Methods of Silence"... Спокойная освобождающая энергия, которую осязаешь всем телом.
И здесь можно подумать: а не Депеш ли Мод начали использовать камуфляжные оттенки мелодий в своём знаменитом Виолаторе?...
... Песня, под которую мы очнулись в ветхом домишке, построенного в 1938 году, на улице минус 40, в домике пар изо рта, но магнитофончик "Весна" исправно крутит кассету: "One Fine Day":
Кстати, депешевская "Blue Dress" по своей выразительности похожа на One Fine Day... Обе из разряда "песни атмосферного восприятия", их не только слышишь, здесь нечто более...
Альбом "Methods of Silence" можно назвать знаковым, в нем содержится множество фишек, которые используются в дальнейшей в поп музыке, всех не упомнишь, но группа Комиссар точно постаралась, содрав для своего хита "ты уйдешь и приходит злая ночь..."
Группа продолжает работать, в 1991 году выходит альбом "Meanwhile". Голос приобретает новые оттенки становится более взрослым. Появился живой звук ударных, музыка стала волнообразной (намёк на новую волну). На барабанах Гэвин Харрисон, довольно влиятельный музыкант в прогрессивных течениях.
В какой раз убеждаюсь, что синти группы самые устойчивые из всех стилей. Хард рокеры, металлисты вечно в думках: что отмочить на следующей пластинке? За исключением AC/DC, у тех - всё продумано на 10 пластинок вперёд, а такие как Camouflage, не поддаются никаким веяниям моды. После "свободного эстрадного фьюжна" 91года, команда творит следующую работу, придерживаясь своего основного правила: больше электроники и красивых мелодий.
После дебютного альбома я интуитивно надрессировался к ожиданию депешевского вокала, и каждый раз ловил облегчение: здесь его нет.
... В 2003 мелькнула кассета c звучной надписью Sensor. Новый камуфляжный альбом. Название альбома на тот момент показалось очень притягательным, да тогда всё притягательное, кассеты с прилавков скупались оптом...
До пятой песни такое ощущение, что это единый саундтрек к фильму, в котором ты уже заранее знаешь: хэппи энд невозможен... - Пацаны, что у вас там случилось?! Откуда столько грусти?
Наконец пятый трек, который как бы является ответом: - "Ну мы ещё так умеем". Синти-готика в цвете, ювелирно отточена и выполнена необычайной подвижно:
Но дальше ребята снова впали в атмосферный "дум метал", с вкраплением всяких эмбиентных примочек. Неожиданная вещь для меня лично.
Стоит отметить, что это альбом вышел и на виниле, Polydor постарался: укомплектовал материал в двух пластинках. Сама тема хоть и не появилась в хит парадах, но привлекла внимание немецких журналов, которые специализируются на готической музыке.
В них радует тот факт, что похоже, они настоящие друзья, были детьми стали взрослыми, даже завидуешь белой завистью, понимая, что сохранить реальную дружбу, дело сложное, тем более когда наступает семейный возраст. К 2006 году Маркус и Оливер уже двухкратные отцы...
И выпускают они новый альбом Relocated, к этому времени я уже не искал депешмодовский голос (последний раз упомянул их в этой статье, установка из детства, блин))). В противовес грустному "сенсору", "релокэйшед" они решили сделать тяжёлым, но позитивным. Вот песенка, как в доказательство, а я на этом откланяюсь перед читателем, напомнив, что история " Camouflage" не закончилась, в 2015 году вышел альбом "Greyscale" - новая серия электронной философии, грустная, но с просветлениями. Всего доброго!