Успехи военно-промышленного комплекса России в последние годы позволили России обеспечить задел на годы, если на десятилетия, позволяющий вооруженным силам эффективно защищать рубежи родины. Но вот в свете защиты остального суверенного пространства нашей страны дела обстоят не так радужно.
Кто-то спросит, а о каком именно пространстве идет речь? Тут следует напомнить о том, как были разрушены несколько стран, за последние десятилетия, включая Ливию, Египет, Сирию, Украину. Эти страны фактически были разрушены изнутри, а все потому, что власти этих стран не смогли, или не захотели, защитить свое внутренне политическое, экономическое и информационное пространство.
Угроза подобного висит и над нашей страной, усиливаясь не то что каждый год, а каждый месяц. За примерами далеко ходить не надо. История со строительством храма в Екатеринбурге ясно показала, что в нашей стране действует целая сеть организаций, имеющих зарубежные корни, которая только тем и занимается, что ищет подходящий повод, чтобы на его основе устроить антиправительственные выступления.
Так что-же надо защищать, чтобы не стать жертвами "бескровной" агрессии наших противников? В первую очередь надо защищать политическое пространство. Необходимо создать законодательную и социальную базу, исключающую приход к власти сил, напрямую связанных и состоящих на содержании у ЦРУ и других западных спецслужб. Необходимо не повторить страшного опыта 80-х и 90-х годов, когда Горбачев (безвылазно живущий кстати за границей) и Ельцин фактически уничтожили огромное государство, сделав то, чего не смогли сделать в первой мировой, второй мировой и холодной войне наши противники.
Во-вторых, стране необходимо защищать свое информационное пространство. Западные СМИ и другие агенты информационного влияния прочно укрепились в нашей стране еще в 90-е, и чтобы минимизировать вред, наносимый ими, необходимо приложить еще массу усилий.
А как-же свобода слова, спросите вы? А никак. "Свобода слова", "демократия" - это все мифы, придуманные для врагов американской культуры, и призванные помочь без лишних проблем распространяться американскому влиянию. Они применимы лишь в том случае, если надо принести демократию в какое-либо государство и разграбить его. Ситуация с телеканалом RT ясно показала, что как только речь заходит о применении тех-же принципов против их создателей, тут-же они перестают быть аксиомой и на первое место выходит национальная безопасность. Именно так надо поступать и нашим властям.
И наконец правовая и экономическая защита. Это также важно, учитывая, как активно нам пытаются указывать что и как мы должны делать в своей стране. Кроме того, многие западные компании, когда речь заходит о деятельности в России, просто плюют на наши законы, мотивируя это тем, что они управляются из другой страны (все мы знаем какой) и именно ее законами будут руководствоваться.
Первое, что необходимо сделать, это установить безусловное первенство Российского права над любыми международными нормами и соглашениями. Второе - любая компания, имеющая хоть одну продажу своих товаров или услуг на территории страны должна безусловно выполнять все требования национального законодательства. В противном случае должны устанавливаться жесткие штрафы, а не копейки, как это происходит сейчас.
В свое время в государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность бизнеса, который в своей работе не считается с целостностью и независимостью России. В частности, за дискриминацию Крыма и Севастополя предлагалась ответственность вплоть до уголовной. Но бизнес-лобби приложило колоссальные усилия для исключения этой нормы из законопроекта.
Это, конечно же, ненормально для любой уважающей себя страны. И пока не будет обеспечена независимость в этих и ряде других плоскостей России, говорить о полной независимости нашей страны преждевременно.