Найти тему
вот вспомнилось...

Что надеть под сюрко благородному сеньору?

До X века отличия между мужским и женским платьем было лишь в длине, а ширина вещей определялось шириной полотна в ткацком станке, и редко превышала 80 сантиметров. Основным сырьем для производства тканей служили лен, шерсть, крапива, пеньковое волокно. Какой ассортимент одежды могли себе позволить жители феодальной Европы? Из чего же сложился костюм средневекового мужины?

Брэ
Брэ

Брэ — нижнее мужское белье, в виде свободных штанов, по длине чуть выше щиколоток. Этот предмет одежды средневековое общество переняло у варварских племен — разорителей Римской империи. В зависимости от сезона, материального благополучия их хозяина варьировалась длина штанин и ткань (шерсть, беленый лен, пеньковое волокно).

Тоже брэ, претерпевшее изменение
Тоже брэ, претерпевшее изменение

Мода на мужское изящество — демонстрация длинных прямых ног, превратило брэ в обтягивающие колготы, свободные в области паха. С XII века популярный красный цвет вытеснен белым. А тонкий лен сменили кожа и шелк. В XV столетии брэ скорее напоминали шорты с кожаным или тканным поясом, нежели брюки.

Комплект белья с совсем коротким брэ
Комплект белья с совсем коротким брэ

Завершался комплект белья рубашкой. Ее фасон, длина рукавов и края зависела только от вкуса заказчика. По обыкновению мужская рубашка была белой до середины бедра с глубоким V-образным вырезом на завязках. В XV веке мастерицы стали изощряться относительно манжет и воротничков для благородных господ — отделка кружевом и золотым шитьем, виднелась из под камзолов. Производством белья портные не занимались, бедные шили сами, богатые держали белошвеек.

-5

Далее средневековый мужчина надевал шоссы — чулки в обтяжку, также в дань моде демонстрирующей привлекательность ног. В отсутствие эластичности тканей, избежать эффекта сборок помогали особые крепления. В верхней части чулка, на клиновидном крае имелись отверстия.

Клиновидные шоссы
Клиновидные шоссы

Сквозь них шнурком шоссы подвязывали к поясу брэ. Получалось, что исподнее торчало наружу. После Столетней войны, такой нелицеприятный способ ношения оставили для слуг. Благородные сеньоры предпочитали оба чулка по отдельности крепить к низу камзола. К XIV веку шоссы приобрели острые носы. Их плотно набивали чесанной шерстью для фиксации формы.

Цельные шоссы на первом плане, на втором плане с бульварами
Цельные шоссы на первом плане, на втором плане с бульварами

В 1480 году короткие штаны (о-де-шоссы или бульвары), скрыли от всеобщего созерцания мужское белье, как и способ крепления шосс. Высшее сословие в помещениях с паркетом и коврами разувалось, передвигаясь по залам в шоссах. Для этого подошву обшивали более плотной кожей.

-8

Бедняки носили шоссы без носка. Его заменяли широкой полоской ткани, перехватывающей ступню поперек. Во избежание порчи одежды во время работы, крестьяне поверх чулка надевали второй (похуже), закатывая его до колена на манер гольф.

Котта
Котта

Объемное блио с широкой длинной юбкой и свободными рукавами в XIII веке сменила котта - шерстяная рубаха с кожаным поясом и узкими рукавами. Ее надевали поверх белья. Вплоть до XIV века этот предмет одежды, без изменений внешнего вида популярен среди мужчин всех слоев населения. Бедные не торопятся избавляться от удобной котты, когда знать с удовольствием меняет ее на пурпуэн (верхний камзол).

В зимние холода мужчины носили пелисон. Стеганый длинный жилет с вшитым внутрь мехом. В более дешевых моделях дорогой мех был только по краю, внутрь вшивали шерсть, а подкладку делали из более дешевой ткани. Тем не менее, этот предмет одежды обходился в копеечку.

Жиппон с креплением шосс
Жиппон с креплением шосс

Для военных нужд использовался жиппон — стеганая куртка по фигуре из нескольких слоев плотной ткани с набивкой из шерстяных очесов. С XI века использовалась в качестве поддоспешника в крестовых походах. Второй его немаловажной функцией было держать натянутыми шоссы. В кромке находилось от двух до одинадцати пар отверстий под шнурки для этих целей. Жиппон имел шнуровку для более удобной посадки, в походах часто украшался геральдическими символами. В XIV столетии мода даже вывела его в разряд верхней одежды. На то момент его шили из бархата и сатина. Дольше всех его носили пешие воины и конница. Увы, в позднем средневековье жиппон занял место нижнего хлопкового камзола под названием «дублет».

Под верхним камзолом (пурпуэном) часто понималось котарди. Плотно облегающий фигуру, камзол с басками шили из 4 частей. Для удобства облачения присутствовала шнуровка сзади и ряд пуговиц спереди.

Котарди
Котарди

Баски тоже были разрезными по бокам с застежками или пуговицами. По желанию котарди мог быть двухцветным. В ранних моделях на рукава нашивали ленты шириной от 7 см. Длиной более метра они свешивались до земли. Столь непрактичное украшение исчезло к концу XIV века, рукава стали длинными и широкими, пояс в районе талии стал обязательным атрибутом. Мода на котарди исчерпала себя довольно быстро, видимо из-за неудобства.

Сюрко на воинах
Сюрко на воинах

Сюрко — верхнее просторное платье, напоминающее котту, только без рукавов или же с просторными короткими. По длине сюрко была длиннее котты, но не доходило до колен.В военных походах ее носили поверх доспехов с целью защитить их от грязи. Знать носила контрастного цвета с коттой и естественно из парчи и муслина с вышивками и украшением камнями.

Сюрко на паломниках
Сюрко на паломниках

Подпоясанное платье с капюшоном пришлось по душе странствующим монахам, крестьянам и беднякам. Вариант сюрко «для простолюдинов» был шерстяным, довольно длинным и просторным, спасал от холода и ветра.

Осталось накинуть плащ, головной убор и разобраться с обувью по случаю. Но это уже другая история.

Если дочитали до конца, поставьте пожалуйста палец вверх, если интересно дальше - не забудьте подписаться на канал.