Крупное исследование, проведенное учеными Лондонского университета королевы Марии и Университета Глазго, показало, что пациенты с диабетом 2 типа подвержены более высокому риску опасных заболеваний печени, сообщает издание Здоровье в России и мире.
При этом цирроз и рак печени диагностируются на поздних стадиях заболевания, поэтому следует тщательно контролировать ситуацию, чтобы предотвратить прогрессирование угрожающей жизни болезни.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает около четверти жителей Запада и является самой распространенной причиной заболеваний печени во всем мире. Она тесно связана с ожирением и диабетом 2 типа, и рост случаев отражает социальные проблемы плохого питания и малоподвижного образа жизни. Врачи часто не знают об этом состоянии и пациенты не диагностируются.
Для большинства НАЖБП является доброкачественным состоянием, но у каждого шестого человека развивается агрессивная форма заболевания, называемая неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), приводящая к повреждению печени, образованию рубцов и в некоторых случаях к циррозу, печеночной недостаточности и даже раку.
Определив, у каких пациентов может развиться более агрессивное заболевание, вмешательства и методы лечения могут быть нацелены на тех, кто в них наиболее нуждается.
Ученые объединили медицинские записи 18 миллионов европейцев из Великобритании, Нидерландов, Италии и Испании. Они сопоставили каждого пациента с НАЖБП, у которых не было диагноза, и проследили, у кого развился цирроз и рак печени со временем.
Ведущий исследователь доктор Уильям Алазави из Лондонского университета королевы Марии сообщил, что удивление вызвало небольшое количество пациентов с диагнозом неалкогольной жировой дистрофии печени, чем они ожидали. Это означает, что многие пациенты фактически не диагностированы на ранних этапах. Впоследствии у них отмечалась более поздняя и опасная для жизни стадии заболевания. Такому состоянию более всех подвергаются диабетики.
Свыше 136 000 пациентов в исследовании были идентифицированы с НАЖБП/НАСГ и более склонными к диабету 2 типа, гипертонии и ожирению, чем контрольные группы.
Наиболее сильная связь наблюдалась у пациентов с диабетом 2 типа: вероятность развития агрессивного заболевания печени у них была выше в два раза. Это говорит о том, что диабет является предиктором прогрессирования заболевания печени.
Результаты также свидетельствуют о том, что степень тяжести заболевания часто занижена, у некоторых пациентов с диагнозом НАЖБП уже имеется распространенный цирроз.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.