Найти тему

Почему дети любят Карлсона и группу "Ленинград"

Пока я жив ещё чутка,

мой срок ещё не вышел,

я вспоминаю мужика,

который жил на крыше.

(С. Шнуров)

Почему дети обожают Карлсона? Вовсе не потому, что"он хороший, добрый и веселый", как утверждают укатанные системой просвещения понурые сивки от педагогики.

Карлсон вовсе не добрый и не хороший.

Он, как верно утверждают литературоведы, плоть от плоти германо-скандинавской нечистой силы – гномов, чуров, ниссе и т.п. А любая нелюдь к человеку относится амбивалентно. Могут помочь, а могут и сожрать – под настроение.

А прежде чем спорить, раскройте-ка книгу и посчитайте, сколько раз Карлсон Малыша элементарно подставлял, цинично эксплуатировал и нещадно обирал.

Взрослые, читая книгу собственным чадам, обычно внутренне содрогаются. Зато дети в неизменном восторге. В чем же причина этого обожания?

В том, что Карлсон снимает запреты. Рушит возведенную скучными взрослыми систему поведения.

-2

Он не просто утверждает, что запрет можно и нарушить. Нет – запреты просто необходимо нарушать! Варенье трогать не просто можно, а нужно. Воровать булочки – не проступок, а истинная доблесть. Надо делать не то, что положено, а то, что хочется – и будет тебе счастливая жизнь, полная приятных эмоций.

Другими словами то же самое говорит и Сергей Владимирович Шнуров, который является сегодняшней реинкарнацией Карлсона: «Жить нужно в удовольствие, и не будет бед. Надо жить безбедно, жить и не тужить, что вкусно, то не вредно, а вредно грустным быть».

-3

Именно этим покупает слушателей и группа «Ленинград».

Плюнь на нормы, чувак, расслабься.

Хочешь материться - матерись, хочешь вмазать - бухай, «Бабу будешь? Бабу буду!». Не парься - и все будет ништяк. И толпы замордованных корпоративной этикой менеджеров среднего звена, пуская слюни от удовольствия, многоголосо скандируют на концертах вместе с кумиром: «Любит наш народ всякое г-но!!!». И счастливы, как дети, разрисовавшие обои фломастерами или взорвавшие паровую машину.

При этом нет никакого противоречия между исповедуемым культом свободы («Для меня счастье – свобода, для тебя – Дисней Лэнд») и тем же корыстолюбием. Если уж повезло, и твое разгильдяйство приносит доход - грех этим не воспользоваться. Ведь и предтеча Сергея Владимировича к собственным деньгам и ценностям относился на редкость рачительно и бережливо, если не сказать больше.

Попробуйте-ка выцарапать у Карлсона пятиэревую монетку или заставить поделиться засахаренным орешком!

-4

То же и с оголтелым самопиаром и разнузданным самомнением. Да, Шнуров написал уже больше десяти песен про себя, любимого, а в зомбирующем ящике, похоже, поселился.

-5

Но ведь и Карлсона всенародная слава отнюдь не пугала – он был совсем не против оказаться в «этой коробке» в компании с симпатичной девушкой, а уж газету с собственной фотографией и полосной статьей про «летающий бочонок или спутник-шпион» встретил с неподдельным ликованием.

И вовсе не случайно именно на этом эпизоде мы и прощаемся с любителем булочек и курощения домомучительниц.

Старая и мудрая бабушка Линдгрен закрывает занавес вовремя, и мы расстаемся с Карлсоном накануне его всенародной славы, которой ему, очевидно, по любому было не миновать.

-6

Потому как дальше начинается совсем не детская история. От Карлсона, объявляющего номинантов проходящего в Стокгольме конкурса «Евровидение», юных читателей благоразумно избавили.

-7

Отличие у наших фигурантов только одно. У сегодняшней реинкарнации Карлсона нет пропеллера.

Поэтому иногда он отодвигает стоящее на подоконнике блюдце с окурками, свешивает ноги наружу, и воет в свинцовые питерские облака: «Мне бы, мне бы, мне бы, в небо, здесь я был, а там я не был…».

Но это ненадолго. Канючащий Карлсон не нужен никому, поэтому после «Хлеба» всегда выходит «Аврора».

_______________

На всякий случай напоминаю - если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.