Найти в Дзене

Год в Канаде

Время летит незаметно и вот уже год мы живем в Канаде. Первые месяцы сопровождает суета с поиском жилья, оформлением документов, получением местных прав, мед. страховки OHIP и поиском работы. С последним мне повезло и уже через месяц после приезда я вышел на работу. Это позволило перескочить огромный пласт типичных иммигрантских челленджей с получением заветного Canadian Experience и сосредоточиться на других вещах.

Больше всего я переживал за язык и небезосновательно. Первые несколько месяцев были сложности с пониманием коллег, а после длинных совещаний с глубоким погружением в технические вопросы голова становилась чугунной. Для ускорения процесса языковой адаптации пришлось практически полностью исключить источники информации на русском: книги, аудиокниги, новости и фильмы – сейчас все на английском. Это приносит свои плоды, хотя пока я не полностью доволен результатами.

Месяца через 3 привыкаешь к ценам на продукты и уже не пересчитываешь все в рубли, чтобы сравнить; обычный хлеб за $2,5 перестает удивлять. К этому моменту уже понятно, где и что покупать; найдены все привычные продукты либо их аналоги.

Появился круг общения, в основном это русскоговорящие ребята из стран б. СССР. До переезда мы думали, что для того, чтобы быстрее адаптироваться, нужно больше общаться с местными канадцами. А по факту, выходит так, что английского на работе хватает за глаза, а на досуге хочется поговорить на своём родном языке.

Это был очень насыщенный год, полный ярких впечатлений, приятных воспоминаний и огромного объема новой информации, которая, порой, не умещается в голове. Десятки поездок, 15 новых городов в 3 провинциях Канады и США, несколько очень хороших новых знакомств и одно пополнение в семействе.

-2

К хорошему быстро привыкаешь, и со временем некоторые вещи уже не вызывают былого восторга, становясь новой нормой. Но нам по-прежнему очень нравится Канада и мы с интересом смотрим в будущее.

Telegram: Канада без церемоний

В содержание канала >>>

Смотрите также другие статьи: