Найти тему
ЭТНО Истории

Настоящая итальянская пицца - какая она?

Первое, что вспоминается нам при словах «итальянская кухня», это пицца, и уже потом – всё остальное. Мало наберётся стран, где не готовили бы пиццу разных видов, с различными наполнителями. Но надо признать: приготовить по-настоящему вкусную пиццу – большое искусство.

 
 _
_

Почему пицца – итальянское блюдо? Как итальянцы до этого додумались?

Первую пиццу приготовили так давно, что не концов не найти. Это была обычная лепёшка с наполнителем. А само название pizza впервые позвучало в итальянском городе Гаета в 998 году. Бытует мнение, что первая пицца была приготовлена на основании фокаччи – плоского итальянского хлеба. В неё просто добавили свежие томаты. Со временем домохозяйки стали, кроме томатов, добавлять в начинку всё, что оставалось в доме от предыдущей трапезы. Обрезки сыра, колбасы, оливки, маслины, грибы – всё, что подходило для запекания на тесте. Официально первая пицца (которую мы знаем именно как пиццу) была изготовлена неаполитанскими поварами в XVIII веке. Когда войска США во время Второй мировой войны попали в Италию, там они попробовали пиццу. Этого хватило, чтобы блюдо тут же попало к ним на родину, откуда и пошло гулять по миру.

Что можно назвать классической итальянской пиццей?

Классическая итальянская пицца готовится с использованием специального рецепта для теста. Возраст этого рецепта аналогичен самому блюду. Классикой можно называть именно ту пиццу, которая готовилась под открытым небом в специальных печах. Но эта традиция к середине XIX века стала медленно угасать, а потом и вовсе исчезла. Начали открываться более современные пиццерии. Одна из них – «Да Микеле» – дожила до нынешнего дня! Годом её рождения считается 1871 год. Классикой жанра изначально считались «Маринара» и «Маргарита». Это две пиццы, которые итальянцы называют «чистые». «Маринара» старше «Маргариты». История говорит, что первую «Маринару» приготовила жена моряка к его возвращению из плавания. Звали женщину Маринара. Вторую из старейших якобы назвали в честь итальянской королевы Маргариты.

Так ли важен набор ингредиентов? И каким должно быть (может быть) тесто?

В первую очередь важно правильно приготовить тесто. От этого будет зависеть конечный результат – получится ли у вас настоящая итальянская пицца! Тесто может быть толстым (оно более мягкое и сытное) и тонкое (более хрустящее). Классикой считается следующий рецепт:

  • вода кипячёная (35°) – 300 мл;
  • дрожжи живые – ½ пачки;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 160 г;
  • мука из мягких сортов пшеницы – 160 г;
  • масло оливковое высокого качества – 30 мл.

Для приготовления настоящей пиццы необходимо:

  • масло оливковое – пометка на бутылке «экстра вирджин» или «фест олд»;
  • мука должна быть высокого качества – читайте этикетку, используйте именно два вида муки;
  • не используйте дешёвые сыры – вкус будет испорчен;
  • на томатах также не нужно экономить – покупайте крепкие, зрелые, пусть не самые дешёвые – они дадут необходимый вкус;
  • грибы использовать только свежие – от консервированных вкуса не будет.

Даже покупая дорогие продукты для пиццы, вы всё равно будете в выигрыше – ресторанная в любом случае будет дороже. Следуйте правильному рецепту для теста, вкладывайте частичку души, и получите волшебный результат.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Еда
6,23 млн интересуются