Первое, что вспоминается нам при словах «итальянская кухня», это пицца, и уже потом – всё остальное. Мало наберётся стран, где не готовили бы пиццу разных видов, с различными наполнителями. Но надо признать: приготовить по-настоящему вкусную пиццу – большое искусство.
Почему пицца – итальянское блюдо? Как итальянцы до этого додумались?
Первую пиццу приготовили так давно, что не концов не найти. Это была обычная лепёшка с наполнителем. А само название pizza впервые позвучало в итальянском городе Гаета в 998 году. Бытует мнение, что первая пицца была приготовлена на основании фокаччи – плоского итальянского хлеба. В неё просто добавили свежие томаты. Со временем домохозяйки стали, кроме томатов, добавлять в начинку всё, что оставалось в доме от предыдущей трапезы. Обрезки сыра, колбасы, оливки, маслины, грибы – всё, что подходило для запекания на тесте. Официально первая пицца (которую мы знаем именно как пиццу) была изготовлена неаполитанскими поварами в XVIII веке. Когда войска США во время Второй мировой войны попали в Италию, там они попробовали пиццу. Этого хватило, чтобы блюдо тут же попало к ним на родину, откуда и пошло гулять по миру.
Что можно назвать классической итальянской пиццей?
Классическая итальянская пицца готовится с использованием специального рецепта для теста. Возраст этого рецепта аналогичен самому блюду. Классикой можно называть именно ту пиццу, которая готовилась под открытым небом в специальных печах. Но эта традиция к середине XIX века стала медленно угасать, а потом и вовсе исчезла. Начали открываться более современные пиццерии. Одна из них – «Да Микеле» – дожила до нынешнего дня! Годом её рождения считается 1871 год. Классикой жанра изначально считались «Маринара» и «Маргарита». Это две пиццы, которые итальянцы называют «чистые». «Маринара» старше «Маргариты». История говорит, что первую «Маринару» приготовила жена моряка к его возвращению из плавания. Звали женщину Маринара. Вторую из старейших якобы назвали в честь итальянской королевы Маргариты.
Так ли важен набор ингредиентов? И каким должно быть (может быть) тесто?
В первую очередь важно правильно приготовить тесто. От этого будет зависеть конечный результат – получится ли у вас настоящая итальянская пицца! Тесто может быть толстым (оно более мягкое и сытное) и тонкое (более хрустящее). Классикой считается следующий рецепт:
- вода кипячёная (35°) – 300 мл;
- дрожжи живые – ½ пачки;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 10 г;
- мука из твердых сортов пшеницы – 160 г;
- мука из мягких сортов пшеницы – 160 г;
- масло оливковое высокого качества – 30 мл.
Для приготовления настоящей пиццы необходимо:
- масло оливковое – пометка на бутылке «экстра вирджин» или «фест олд»;
- мука должна быть высокого качества – читайте этикетку, используйте именно два вида муки;
- не используйте дешёвые сыры – вкус будет испорчен;
- на томатах также не нужно экономить – покупайте крепкие, зрелые, пусть не самые дешёвые – они дадут необходимый вкус;
- грибы использовать только свежие – от консервированных вкуса не будет.
Даже покупая дорогие продукты для пиццы, вы всё равно будете в выигрыше – ресторанная в любом случае будет дороже. Следуйте правильному рецепту для теста, вкладывайте частичку души, и получите волшебный результат.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!