В самом начале нового учебного года моему мужу на работе предложили путевки в детские летние лагеря, часть расходов компенсировало предприятие. Детей принимают от 6, 5 лет. Мои дети еще ни разу в такого рода лагерях не были, сразу вспомнился свой опыт "лагерной" жизни и рассказы про Артек, куда ездила однажды (еще в бытность того на украинской территории) моя сестра.
Подумали мы, подумали и записались на путевки. Выдали нам рекламно-информационные проспекты с описанием каждой из смен в 4 лагерях с указанием предпочтительного возраста для каждой из смен. Там были и театральная смена, и английская и спортивная, так как у меня дети подходили по возрасту только для сказочной смены, выбрали её.
Прошло больше полугода, наступило время Ч для подготовки документов, заявление на зачисление написали, документы по списку собрали, в профком отнесли, в лагерь нас приняли и вот супруг радостно принес мне с работы памятку для родителей. Я её прочла и ... и... и сказать честно, волосы на моей голове тихонько так зашевелились. Сначала моей реакцией было : ШТА? и мне пришлось прочесть абзац снова, чтобы проверить, а верно ли я поняла текст.
Оказывается, в лагере детям предстоит стирать белье вручную. Длительность смены -21 день, часть этого времени ребенок проведет в обнимку с тазиком. Причем ребенок любого возраста, начиная с 6, 5 лет, интересно какое там будет качество стирки. Либо, как альтернатива стирке, родителям предлагается обеспечить ребенка комплектом белья и носков достаточным для 21 дня пребывания ( обычно предполагается, что белье меняется ежедневно). Я помыслить не могла, что этот вопрос поднимется вообще при обсуждении отдыха в детском оздоровительном учреждении в наше-то время.
Я позвонила чтобы уточнить, а почему собственно о том, что в лагере нет стиральной машинки не предупреждают заранее? Почему я узнаю об этом, когда все уже распланировано, подписано, оплачено, ребёнок настроен ехать? Ответ умилил-пока нет возможности, но мы над этим работаем. Мило, мило, ничего не скажешь. Буквально через неделю в местной городской газете появляется статья:
В статье рассказывается о планах на детский отдых в районе в этом году, о том какие документы необходимо собрать, какие вещи с собой взять и снова поднимается вопрос о стирке. Изящно так поднимается:
Как бы между делом....как само собой разумеющееся преподносится информация о том, что прачечная есть не во всех лагерях. Не стыдливо шепотом на ушко родителям говорят,мол, вот так получилось, но мы над этим работаем, глядишь году этак в 2030 всё будет, а в газете: смотрите, читайте, удивляйтесь)).
И я удивляюсь... Удивляюсь тому, что у нас в стране есть "Роснано", "Сколково", наши корабли бороздят просторы мирового океана, Россия в лидерах в космосе, в нашей стране рапортуют об успехах в экономике и росте ВВП и вообще оказывается до сих пор есть сферы в которых Россия впереди планеты всей, слово "инновации" не сходит с экранов выпусков новостей. Но при этом в летнем детском оздоровительном лагере нет пары стиральных машин. Как-то не вяжется одно с другим. Я единственный раз была в лагере в лохматом одна тысяча девятьсот восемьдесят даже не помню каком году и помню как бабушка подписывала мои вещички, чтобы мне их не перепутать потом, когда вернут из прачечной. Да и в Артеке в лихих девяностых этот вопрос был решен. В лохматых и лихих - решен, а в 21 веке, когда почти одна пятая часть века уже пройдена вопрос с прачечными ещё имеет место быть. Эх...знала бы, что такая проблема грандиозная, свою бы старую,но вполне ещё рабочую стиральную машинку лагерю пожертвовала. А то просто ее в утилизацию сдала, на запчасти. А ведь могла бы она ещё послужить светлому будущему и оставить свой чистый след на белье, в умах и сердцах нас, людей 21 века.