Найти тему

А самому слабо?

Девятый класс. Я бегу в канцелярию, чтобы потребовать свое заявление на экзамены, которые я буду сдавать. Нахожу свою фамилию, напротив которой написано: «литература и обществознание». Зачеркиваю эти предметы, а вместо них вписываю «физика, информатика». 

Восьмой класс. Начало. В школе очередное сочинение. Нам задают их каждый день, а, например, по физике за полгода я узнала лишь то, что в мультфильмах «Фиксики» и «Смешарики» рассказывают про физические явления. Мне стало интересно, что же действительно из себя представляет этот предмет. И на просторах YouTube я наткнулась на несколько увлекательных каналов, которые рассказывают про мир с точки зрения его процессов и явлений. Первый, с кем я познакомилась оказался Michael Stevens (Майкл Стивенс) на канале Vsauce. Этот ученый рассказывает про физику, ее явления и иллюзии. Видео, которое меня больше всего заинтересовало на его канале –интервью с одним из ведущих канала «Discovery» передачи «Разрушители Легенд»- Адамом Сэвидж. Думаю, многим нравилось шоу, где проверяли все, что только можно проверить на прочность, правдивость и так далее, а теперь, спустя пару лет, я увидела его на интернет просторах. Этот канал поглотил меня, и каждый раз, возвращаясь домой после школы, я усаживалась с тетрадями и учебниками по физике, внимая ведущему. Так я очень быстро втянулась в этот предмет и поняла, что мне просто необходима физика в будущем. Однако она никогда бы не существовала без математики, в которой, я мягко говоря, не разбиралась. Тогда один друг посоветовал мне русскоязычный канал Артура Шарифова. Здесь я узнала метод быстрого и точного счета, скрытые от школьной программы темы, и узнала также много закономерностей, которые окружают меня на каждом шагу. И спустя всего лишь месяц после таких кардинальных изменений моих интересов, я перевелась в технический лицей. Девятый класс. Я бегу на экзамены. Сегодня я сдаю физику. 

Но технические науки не являются единственными интересами по жизни. Чтобы развивать себя в другой сфере, в 8 классе я поступила в пресс-центр «Поколение». Почему бы не научиться писать материалы у себя дома, раз самообразование такое хорошее? А вот и подводные камни: не все можно найти в интернете. Да, газет в сетях много, однако, кто расскажет тебе, как правильно структурировать свои мысли и что должно быть в каждом из жанров журналистики. Ни на одном сайте этого нет. Как нет и группы, с которой за несколько лет обучения волей-неволей ты поддерживаешь общий интерес. 

Казалось бы, дома все есть для того, чтобы учиться: интернет, книги, удобное для учебы место, да и ездить никуда не нужно, но... невзирая на эти преимущества самообразования, оказалось, что этот тип дополнительного образования не популярен в России. Согласно статистике Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) лишь 20 % россиян занимаются самообразованием, в основном, эта тенденция развита на западе. Копнув в интернет глубже, я нашла отличный англоязычный сайт для самообразования в любой сфере: от искусства до бухгалтерии. Ресурс «Coursera» взаимодействует с ведущими специалистами разных компаний и университетов зарубежья, которые помогают людям получать дополнительную информацию в виде мастер-классов, онлайн уроков. Проблема для русскоязычного человека на этом сайте лишь в том, что почти все курсы базируются на английском языке. Казалось бы, вот и первый плюс перехода на домашнее образование- быстрое изучение английского языка. Но даже и на этом сайте нет курсов по приборостроению, читательского клуба и многих других секций, которые в России пользуются популярностью. На Рунете есть максимально приближенный, а точнее, идейный сайт «Открытое образование», однако там можно найти,в основном, лекции по университетским предметам: Макроэкономика, Основы расчета строительных конструкций и тому подобное. Никаких лекций и курсов по живописи, журналистике… Только науки. 

Выходит, интернет не совсем является спасательным кругом, например, для социофобов. Хочешь чему-то научиться, выходи в свет. Но я прощупала золотую середину между дополнительным образованием в секциях и домашним: почему бы интернет, литературу не использовать, как плюс к основному образованию? Допустим, ты пришел в пресс-центр, узнал о психологии человека, а дома ты читаешь книги автора, по которому сегодня была лекция. Или, вернувшись со школы, не совсем разобравшись в новой теме, ты включаешь Артура Шарифова, и он еще раз рассказывает тебе, как избавиться от иррациональности. 

Вот и верный ключ к успеху: повторение- мать учения, а точнее, не вылезая из зоны комфорта, можно дополнить новые знания тем, что тебя заинтересовало в большей степени.

остров Новая Голландия
остров Новая Голландия
-2