Наверняка многим будет интересно, какие же причины подтолкнули меня к принятию решения о переезде. Могу отметить, что это был целый комплекс причин, которые со временем накапливались. Это не было спонтанным решением. Я к этому пришёл постепенно. Созревал...
1. Зарплата. Пожалуй начну с этого пункта. Это реальная проблема трудоспособного населения Беларуси. Я работал на неплохой должности начальника строительной службы горгаза. С одной стороны - нормальная должность и вполне востребованная специализация, т.к. газификация является очень перспективным и престижным направлением. Но минусом всего этого была оплата труда, которая на российские деньги составляла 18 000 (!!!) рублей без вычета всех налогов. Причём, нюанс оплаты труда в Беларуси заключается в том, что порой ваши подчинённые будут получать больше вас. Некоторые подчинённые мне люди получали в 2-3 раза больше меня. И они этого действительно были достойны. Осадок оставляло лишь то, что мой труд и время не ценились должным образом. Это не только мой частный случай, это достаточно распространённая ситуация в Беларуси, когда работник может получать больше своего прямого начальника. Я понимал, что нужно что-то менять. Так мы подходим ко второму пункту ...
2. Работа. Пытаясь что-то поменять, я активно занялся поисками работы. Будучи неплохим специалистом в своей сфере, я был уверен, что относительно быстро найду работу если не по прямой своей специальности, то в любой близкой по роду деятельности сфере и без проблем переквалифицируюсь. На деле всё оказалось не так просто. Особых вариантов не было. Если же они и возникали, то предлагаемые условия не стоили того, чтобы что-то менять.
3. Сложность ведения своего дела. Когда я понял, что на поиски чего-то нового и достойного особо рассчитывать не стоит, то решил, что надо что-то начинать самому. Так я изначально занялся торговлей... но так как политика государства начала вводить жёсткие требования и чуть ли не силой заставлять торговать белорусской продукцией, то мне пришлось предлагать не качественный товар, который пользовался спросом, а белорусские аналоги, которые уступали и качеством и эстетикой, но стоили при этом как брендовая марка, а соответственно - не имели такого спроса. Стало понятно, что с торговлей ничего хорошего не будет и поэтому было принято решение параллельно создать организацию по оказанию услуг газификации населения. Поначалу всё было неплохо, но как и в случае с торговлей, вмешалось государство: была дана директива, чтобы газификацией занимались только государственные предприятия, и только в случае избыточных объёмов - отдавать их частным организациям. Как правило, избыточные объёмы представляли из себя то, что не интересовало горгазы с точки зрения финансов и сложности исполнения. Так сказать, себе забирали сливки, а весь шлак отдавали другим. Стоит ли давать долгие комментарии, если ещё в 2005-м году Лукашенко во всеуслышание заявил, что сам лично пожмёт руку последнему предпринимателю Беларуси через несколько лет. Сроки конечно несколько затянулись, но позиция государства в этом вопросе неизменна и постоянно подкрепляется действиями.
4. Сложность получения и дороговизна кредитов на жильё. Процесс получения кредитов на жильё в Беларуси гораздо более сложный по сравнению с Россией, но так же отдельно стоить отметить, что и процентные ставки по кредитам на приобретение жилья в Беларуси начинаются от 13% и доходят до 16%. При этом, необходимо внести первоначального взноса 20-30% стоимости жилья. Согласитесь, условия не самые привлекательные. В России в этом вопросе всё намного проще и быстрее.
В целом - именно эти моменты стали определяющими при принятии мною решения о переезде. По прошествии времени после переезда, могу сказать что поступил правильно. А что думаете вы по этому поводу? Пишите свои мысли в комментариях.