https://yandex.ru/images/search?p=2&source=wiz&text=фотки+дисбата&pos=60&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fkpmedia.ru%2Fupload%2Fiblock%2F914%2F914cf428e553da04e250973ad68bc011.jpg&lr=45
После смерти Устинова, в декабре 1984 г., министром обороны стал Соколов, который попытался реформировать Советскую Армию. В первую очередь он увеличил срок нахождения в дисбате с 2х до 3х лет.
И если раньше за какой -нибудь подзатыльник или ночную самоволку можно было схлопотать пару суток гауптвахты, то по Соколовской реформе стали отправлять в "дизеля". А самое главное, что теперь не командир части решал о наказании солдата, а прокурор округа. Бывали случаи, когда командир хотел замять какое-то дело, но прокурор объявлял несколько суток ареста на гауптвахте, через пару дней туда приходил следователь прокуратуры и заводил дело.
Расскажу несколько историй, без указания фамилий, которые вряд ли, когда происходили еще с кем - нибудь. Рассказ №2.
В этой истории примечательно ни за что сидел, а кто сидел в дисбате. Прибыл как-то в данную часть солдатик из пожарных войск. Статья, по которой он был осужден военным трибуналом, была довольно частая для этих род войск. Во время тушения частной квартиры, прихватили какую - нибудь драгоценную вещь и попались. Парень был тихоня, вскорости нашел свой круг друзей и, в общем то, был неприметен. Пока не произошел один случай. Когда взвод находился в курилке, к воротам дисбата подкатила правительственная "Чайка" черного цвета. Кто-то еще пошутил, никак Министра обороны осудили. Через несколько минут на плацу появились: мужчина в генеральской форме,гражданский человек в очень дорогом костюме и наш командир части, в чине майора, на полусогнутых ногах. Парень-пожарник вышел из курилки и на расстоянии двадцати шагов до генерала крикнул, мол, чего явился, езжай домой, я говорить с тобой не желаю. Тогда к нему подошел человек в гражданке, отвел в сторону и, после недолгих переговоров, парень-пожарник подошел к генералу. Там они простояли минут пять, а потом все четверо отправились в казарму. Нас быстренько построили и отвели в на объект. Через час главный герой повествования явился на объект. А еще через полчаса он ответил на вопросы нашего разыгравшегося любопытства. Дяденька - генерал, это его отец, являющийся Зам. Министра одного из силовых структур страны. Который не только не помог сыну и не уберег его от "дизеля", а попросил набавить ему срок в трибунале. Гражданское лицо в дорогом костюме-это водитель генерала, который нашего героя нянчил с детства.
Он нам рассказал много историй, о которых спустя несколько лет будем читать в "АиФ". Показывал открытку с поздравлением на День рождения, присланную одной известнейший женщины, которая и сейчас у власти находится, только тогда о ней были лучшего мнения и величественно произносили ее фамилию. Она была подругой его матери и соседкой по даче.
Многие говорят сейчас, что в СССР не было равноправия, думаю, что моя история разубедит вас в этом.