Тонзиллит – воспаление, протекающее в ткани небных миндалин( тех самым непонятных комочках по бокам у корня языка). Он может выступать самостоятельным заболеванием, так и проявлением целого ряда других, не менее серьезных, заболеваний.
Различают два вида тонзиллита: острый и хронический.
Острый тонзиллит («ангина») - острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в лимфоидной ткани глотки, в нёбных миндалинах, проявляющееся болями в горле и общей интоксикацией.
Хронический тонзиллит – процесс длительного хронического воспалительного процесса в небных миндалинах с периодами его обострения, проявляющийся общей инфекционно-аллергической реакцией.
Но прежде, чем говорить о воспалительном процессе небных миндалин, нужно понимать, что они собой представляют, какую функцию несут. И почему их нельзя взять так просто и удалить, ведь « я так часто болею» или потому, что ЛОР-врач с порога вам это предложил, ведь «миндалины такие большие», «пробок много». Ай-йя-яй!
И так, строение.
Небные миндалины это по сути два комка (скопления) лимфоидной ткани, которые располагаются в полости ротоглотки на стыке двух систем (дыхательной и пищеварительной) , отлично кровоснабжены и имеют множество различных чувствительных рецепторов. Они пронизаны каналами (лакунами), которые начинаются на поверхности и уходят вглубь. Количество их индивидуально, но в среднем 15-20 в каждой миндалине. В процессе нашей жизни в этих каналах может скапливаться «грязь»: частички пищи, мертвые лимфоциты, бактерии и их продукты жизнедеятельности. В период воспаления именно здесь происходит скопление гнойного отделяемого, которое так важно удалять.
К слову о размере, в данном контексте он не имеет значения. Если вам на приеме у врача только лишь по размеру небных миндалин ( которые у вас всю жизнь большие) ставят диагноз и назначают лечение, операцию. Бегите! Размер сугубо индивидуальная история, и не служит критерием для постановки диагноза или назначения лечения.
У детей они могут быть большие просто из-за того, что в юном возрасте идет активный «рост» и созревание иммунной системы, у взрослого – конституцией строения. А вот хронический тонзиллит развивается, как ни странно, чаще всего в маленьких, скрытых миндалинах.
Об особенностях строения небных миндалин при хронического тонзиллите будет описано позже.
А теперь функция.
Небные миндалины являются ключевым звеном нашего иммунитета, как «общего», так и «местного».
Они входят в состав, так называемого, лимфоидного глоточного кольца (Пирогова — Вальдейера кольцо). Которое обеспечивает наш организм иммунитетом и не только.
Ну, а что же непосредственно небные миндалины?
Они настолько хороши, что выполняются сразу несколько функций: защитную, кроветворную, секреторную, инкреторную.
Наиболее активно проявляется защитная.
Представьте, что у вас есть личный телохранитель, который повсюду следует за вами и устраняет любого, кто хочет вам навредить. Здорово, не правда ли?! Так вот, он у вас уже есть, причем с рождения!
Ежедневно небные миндалины сталкиваются огромным потоком инфекционных агентов (вирусов, бактерий, грибков), которые могут навредить организму. Они отслеживают и нейтрализуют каждого. Благодаря чему, нас минует огромное количество инфекционных заболеваний. Именно в небных миндалинах одновременно происходит созревание, обучение клеток лимфатической (иммунной) системы, синтезируются различные факторы иммунной защиты: ферменты, иммуноглобулины, интерфероны.
Когда работоспособность миндалин снижается, когда развивается хронический тонзиллит или миндалины удалены (не по показаниям), то возрастает риск заболеваний верхних и нижних дыхательный путей, системного иммунитета, заболеваний сердца, суставов и почек.
Но об этом позже. Я постараюсь понятно и кратно расписать явление острого и хронического тонзиллитов. Расскажу, какие они бывают, какие микроорганизмы чаще становятся причиной этой патологии, и что же с этим делать.
Надеюсь, было полезно. Будьте здоровы!