Выражение «газетная утка» стойко ассоциируется с лживой и неправдоподобной информацией. Или, на современный манер, с fake news. Существует много версий появления этого выражения, но наиболее правдоподобная (на наш взгляд) такая.
В конце восемнадцатого века в Германии корректоры местных газет проставляли напротив непроверенной информации пометку «non testatur», что по латыни означало «не проверено».
Выставление такой отметки означало, что редакция газеты не несет ответственности за правдивость информации и читателю предоставляется право выбора: верить этому или нет. Казалось бы, при чём тут утка? А утка здесь вот откуда: словосочетание «non testatur» не писали полностью, а ограничились только первыми буквами NT (энтЭ) что по-немецки означает утка (Ente [ˈɛntə]). Вот так утка и появилась на газетных страницах.
В истории журналистики газетных уток было и есть несчетное количество, однако самая первая газетная утка появилась в Денверской газете 25 июня 1899 года. Редакторы денверский газеты, договорившись между собой заранее, выпустили газеты с информацией о сносе…Великой китайской стены. Якобы, стена будет снесена для прокладки автомобильной магистрали. Эта первая газетная утка оказалась настолько удачной, что ее подхватили практически все газеты Соединенных Штатов, а затем и Европы. Дошло до того, что корреспонденты стали брать комментарии у местных китайцев по поводу предстоящего сноса.
Конечно же, сносить Великую китайскую стену никто и не собирался :)
Вот так шутят некоторые журналисты.
Давайте будем бдительны и не будем верить каждому газетному слову!
Оставайтесь на нашем канале!)
Поделитесь нашей статьей о газетной утке с Друзьями!