Правда ли хакеры — плохие ребята? А где они хранят пароли? А зарабатывают сколько? На самые популярные вопросы о хакерах ответили специалисты по информационной безопасности Digital Security.
1. Хакеры — плохие ребята?
Отвечает fff45dr: «В изначальном варианте хакер — человек, фанатично увлеченный своим делом. Это могут быть технологии, искусство или спорт. Но к каждому из этих увлечений хакер испытывает неподдельное любопытство, старается дойти до сути и выполнить свою работу безукоризненно. Впоследствии понятие «хакер» получило негативную окраску, и сейчас вызывает неоднозначные ассоциации. Стоит помнить, что хакеры бывают разные: черные, белые... В профессиональном сообществе их так и разделяют — на черные и белые шляпы (White and Black Hat Hackers). Белые шляпы — этичные хакеры, которые находят уязвимости в компьютерных системах и помогают их устранить. Чёрные же шляпы взламывают системы и используют найденную информацию во зло».
2. Как хакеры создают пароли и как защищаются от других хакеров?
Отвечает fraches: «Существуют специальные онлайн-сервисы, которые помогают генерировать и хранить пароли. Но прежде чем использовать такие сервисы, надо убедиться, что данные не отправляются на сторонние сайты. Также есть менеджер для хранения паролей Pass, а в браузер Chrome вообще встроен собственный генератор».
Отвечает dr99: «Мне нравится методика трех слов (я, конечно, использую фразы длиннее). Этот метод заключается в том, что вам нужно придумать фразу из нескольких слов, например «Заяц съел собаку и лису», взять первые буквы слов и напечатать их на английской раскладке. Получается довольно сложная комбинация. А чтобы сделать еще надежнее, добавьте цифры и спецсимволы. Например «Заяц съел 25 собак и 14 лис». И не забудьте менять регистры!»
Отвечает kotta: «Я стараюсь отключать Wi-Fi и Bluetooth, когда не пользуюсь ими. Становится немного страшно, когда подходишь к работе или любимому кафе, а Wi-Fi подключается автоматически. Плюс как и многие люди я тоже заклеиваю камеру ноутбука. Но это не столько о безопасности, сколько о приватности».
3. Как ты стал хакером?
Отвечает fraches: «Вообще, сначала ты не понимаешь, хакер ты или просто интересуешься технологиями. Обычно человек редко целенаправленно хочет стать хакером. Некоторые оканчивают школу, поступают на факультет компьютерных технологий, случайно попадают на кафедру информационной безопасности.
Вот меня спрашивали:
— «Что ты умеешь делать?»
— «Я программки пишу, разбираю и собираю технику».
— «Значит тебе в ИБ — будет прибыльно и популярно».
Отвечает dr99: «У меня чуть другая история. В какой-то момент мне стало скучно просто играть в игры на компьютере, решил заняться чем-то поинтереснее. К третьему курсу в университете понял, что найти работу по специальности молодому и не особо успешному программисту — без вариантов, поэтому сам начал заниматься ИБ. Когда попадаешь в эту среду, понимаешь, что здесь происходят очень важные вещи. Самостоятельно освоить информационную безопасность по курсам можно, но довольно сложно: нужно выучить несколько языков программирования, разметку HTML, изучить криптографию и использовать UNIX-систему, участвовать в CTF».
4. Что делать, чтобы меня не взломали?
Отвечает fraches: «Логичнее спросить, что делать, если меня уже взломали. В этой ситуации гайд нужнее. Потому что на данный момент не существует серебряной пули, чтобы защитить себя от угроз. Они будут всегда, они совершенствуются и изменяются. Наверняка оградить себя от взломов не получится. Остается только думать головой и соблюдать цифровую гигиену. Вот как вы не садитесь за обед, не помыв руки, так и не скачивайте файлы с левых сайтов и не переходите по подозрительным ссылкам. А если вас всё-таки взломали, то как можно быстрее поменяйте пароли в соцсетях и почте, проверьте привязки к телефону и резервному email, просканируйте компьютер на наличие вирусов».
5. Блиц!
— Где самые сильные хакеры?
— В спортзале, видимо:)
— Сколько ты зарабатываешь?
— Достаточно, чтобы комфортно жить в мегаполисе и иногда из него выбираться. Вообще, порядок цифр по сфере от 40 т.р. до миллионов долларов.
— IOS или Android?
— Лучше кнопочный Nokia, что уж. Чем проще техника, тем меньше информации девайс о вас собирает. Остальные бренды в плане безопасности одинаковые.
С этой статьи мы начинаем цикл материалов «О чём молчат хакеры», поэтому скоро опубликуем продолжение. Если у вас есть вопросы, которые вы давно хотели, но боялись задать настоящим хакерам, пишите в комментарии, и мы ответим на них.