«Садись, молодец, 9!» - такое может услышать ученик итальянской школы. Это если хорошенько к уроку подготовится.
Итальянская школа использует десятибалльную систему оценок. Как это работает?
На практике используются далеко не все баллы. Пороговыми считаются 6 баллов. Удовлетворительно. Зачет. Это минимальное количество баллов, которое нужно получить по предмету, чтобы тебя перевели в следующий класс.
Соответственно учитель может поставить 4 или 5, если ученику еще нужно подтянуться. Получается, что 1, 2, 3 не используются.
Если 6 равна нашей тройке, то 7 - это примерно три с плюсом (или четыре с минусом?), 8 - твердая четверка, а 9 - это отлично.
«А где же 10?» - спросите вы.
Вот не щедры итальянские педагоги на 10. Если в начальной и средней школе их можно иногда встретить, то в лицее - это практически нереально. Как говорят мои знакомые учителя: «Чтобы получить 10, ученик должен знать предмет лучше меня!»
Так что десятка как бы напоминает ученикам, что им еще есть куда стремиться, почивать на лаврах еще рано.
Но и что вы думаете? Местным учителям и ̶ц̶е̶л̶о̶г̶о̶ ̶м̶и̶р̶а̶ ̶ ̶ 10 баллов мало. Могут поставить и 7 с 1/2, и 7- и 8+.
Мне это напомнило учебу в инязе. У нас была пятибалльная система, промежуточные оценки мы получали каждый месяц, чтобы следить за прогрессом на разным аспектам языков. При этом фактически 5 не ставили никому вплоть до госэкзаменов. Доходило до абсурда. Периодически мы получали 4+, а то и 4++, 4, 4-, 3+ и так далее.
Важно! Дзен показывает вам мои статьи, только если Вы >>ПОДПИСАНЫ<< на канал и ставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ. Спасибо!
После, когда я преподавала все в том же инязе, мне тоже не хватало шкалы. Даже на экзаменах в конце года приходилось ставить четверки и пятерки, но по факту каждая следующая не была похожа на предыдущую. Прямо как несчастные семьи у Толстого.
А вы какие отметки получали в школе и ВУЗе? Хотели бы, чтобы у педагогов было больше баллов в арсенале?