«Левада-Центр» и аналитическое агентство «Михайлов и партнеры. Аналитика» провели опросы на тему отношения к гомосексуалам и домашнего насилия. Согласно этим опросам, почти половина россиян выступает за равные права для геев и не считает актуальной проблему домашнего насилия.
Права для гомосексуалов
Почти половина россиян — 47% — считают, что геи и лесбиянки в России должны пользоваться такими же правами, как и все остальные, показал опрос «Левада-Центра». Противоположную точку зрения высказали 43% респондентов.
Отмечается, что 47% — это самый высокий показатель поддержки равных прав для ЛГБТ за 14 лет исследований. В 2005 году за равные права выступал 51% опрошенных. Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков связал рост толерантности к гомосексуалам со снижением эффекта от кампании вокруг закона о запрете гей-пропаганды.
56% участников опроса «Левада-центра» заявили о негативном отношении к представителям ЛГБТ, 40% утверждают, что относятся к ним нейтрально. 8% опрошенных сообщили, что знакомы с гомосексуалами. Узнав о нетрадиционной сексуальной ориентации знакомого, 63% респондентов не стали бы полностью разрывать с ним общение. О случаях насилия в отношении ЛГБТ не знает почти половина (45%) участников опроса.
Социологи выяснили, что 45% респондентов не изменили бы отношению к своему знакомому, если бы узнали, что он относится к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, 31% опрошенных в подобной ситуации полностью прекратили бы общение.
Домашнее насилие
61% россиян не считает актуальной проблему домашнего насилия, говорится в исследовании аналитического агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика».
47% опрошенных заявили, что проблема насилия в семье является частной и государство или общество не должны в нее вмешиваться. Если женщина заявит о домогательствах на работе, то 40% россиян не одобрят такого признания.
39% респондентов допустили применение силы к близким, 7% заявили, что домашнее насилие простительно, если произошло «сгоряча». Еще 10% опрошенных отметили, что не считают принуждение жены к сексу изнасилованием.
63% россиян заявили, что иногда женщины сами провоцируют применение к ним насилия внешним видом, одеждой или поведением.
В 2017 году домашние побои вывели из-под уголовной ответственности. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала это решение ошибкой и выступила за принятие другого закона — о противодействии домашнему насилию.
Согласно итогам опросов Росстата, в 2016 году от домашнего насилия пострадали 16 млн женщин. После принятия закона о декриминализации побоев количество жалоб на домашних тиранов выросло: если в 2014 году кризисный центр для женщин «Анна» принял восемь тысяч звонков, то в 2017 году — порядка 26 тысяч.