Сегодня будет про пользу отдыха.
(традиционный дисклеймер: текст старый и сначала лежал в медиуме и телеграфе)
В последние годы была очень популярна мода на трудоголизм. Благо сейчас оно исходит на нет и работодатели ценят тот факт, что у человек есть увлечения вне работы.
Ну так вот, ваш покорный слуга как раз из того стада бессмертных поней и вообще тот ещё больной мазохист. Довелось мне пару лет назад совмещать работу по трудовой в размере 40 часов, проектную работу (читай круглосуточно и без выходных) и учебу на очке.
Заявляю, наличие денег и красного диплома от этого совмещения это конечно хорошо, а подкошенное здоровье и кофеиновая зависимость не очень.
Вообще во всем нужен баланс. Работать много и хорошо надо, и себя не жалеть тоже ибо жалость разрушает и вообще от нее полезности никакой (ибо меня поражают люди которые начинают говорить мол я не потяну работу и учебу, как говорит одна барышня: Возможно все, на невозможное нужно чуть больше времени). И отдыхать тоже надо и не надо отдыхом пренебрегать.
Ну и советы тётушки Ди по поводу того как не долбануться в условиях невыносимого бытия:
1. Спите хотя бы 6 часов в сутки (3–4 часа сна это очень плохо для организма).
2. Любите и балуйте себя. Не наказывайте себя за то что не сделали, лучше похвалите себя за то что сделали.
3. Выделите для себя ресурсное время чтобы заняться тем, что вы любите. Например в рабочее время посмотреть какой-нибудь ролик TED-talks минут на 10, я лично своим ресурсным временем считала поездку на метро до работы и в это время читала книжки или слушала подкасты (да это всего лишь 15 минут, но все же с них утро было более приятным).
4. Не загоняйте себя в режим дом-работа-дом, думаю всегда можно найти время для того чтобы чуть-чуть прогуляться или пойти куда-либо после работы. Освежать взгляд очень необходимо.
5. Ходите пешком. Кем-то очень умным было доказано что ходьба хороший антистресс, да и вообще движение жизнь.
6. Следите за здоровьем. Особенно за ним. Не пренебрегайте витаминами, лекарствами и вообще предупредительными мерами. На своём опыте скажу, что пропивание витаминов и успокоительных спасло меня в момент написания и защиты диплома от значительного перегрева и выпадов организма в пропасть (правда после он мне все равно отомстил знатным больничным).
7. Ленитесь. Это важно и лень двигатель прогресса. Иногда очень нужно полежать и просто рассматривать стены, организм скажет Вам спасибо за это. Даже если вас грызёт совесть за сие деяние, делайте это.
8. Деградировать полезно. В моменты интеллектуального загруза по самое не хочу полезно вечерами смотреть какую-нибудь идиотскую фигню для разгрузки мозга и небольшого релакса (например я смотрела my little pony или давай поженимся)
А вообще к чему все это. Автор сей простыни текста наконец вышел в нормальный отпуск, закрыл все дела и ведёт себя как тюлень передвигаясь от еды к книгам и наоборот, ну и иногда к интернету когда он ловит на каких-нибудь станциях.
И вообще, дорогие читатели. Если у вас есть возможность, поленитесь и будьте тюленями. Выспитесь, вкусно покушайте, посмотрите идиотский сериал или почитайте книгу. Просто люто рекомендую.
Отдохните, работа и дедлайны себя смогут сделать чуточку позже, но уже с новыми силами. И вам будет легче, и организм скажет спасибо.