Найти тему
Лидер-Пресс

Семья Батуевых из Солигорска – о своих секретах

Павел Батуев – очень общительный человек, всегда вокруг много друзей и знакомых. Тем удивительнее, что со своей женой Мариной он познакомился в соцсетях. Оказывается, так бывает. Встреча произошла на вокзале в Минске. Это было 11 июня 2011 года. «Я купила ради встречи новое платье», - признается Марина. «Платье сработало, - соглашается Павел. – У нас уже двое детей»

Первенец Казик родился почти ровно через два года после встречи – 12 июня. «Это не совпадение!» - серьезно утверждает Павел Батуев. В свои шесть лет Казимир уже умеет писать, читать, ездить на двухколесном велосипеде. Дочке Ядвиге три с половиной года, она за справедливость, боевая - этакая девчонка-сорвиголова.

- Может, Ядя и не была бы такая, если бы не повторяла проделки за Казиком, - рассуждает Марина.

Дети Батуевых – экспериментаторы. Пока я была на интервью в семье, они разрисовали стену в спальне. А еще на подоконнике в кухне они проращивают семена, которые сами посадили. А Казик намутил в чашку фиолетовую жидкость, которую называет космической.

- Я хотела вылить, но он против, - рассказывает Марина. - Я люблю спокойствие, но дети у нас активные, шумные, любознательные.

- Отличные дети, - резюмирует Павел.

Одним из испытаний семьи стала жизнь на Ямале. Там работала Маринина мама.

- Все было вроде как в шутку. Паша предложил: не рвануть ли на Север?! - рассказывает Марина. – А я это маме рассказала. И вот стою я на остановке, а мама звонит с Севера, я испугалась: может что случилось. А она говорит, что нам работу нашла. Тогда, еще без детей, наша семья была легка на подъем. Пять лет мы прожили на Севере.

Павел рассказывает, что добраться до поселка Сеяха, где они жили, уже было квестом: до Москвы 12 часов, затем двое суток до города Лабытнанги, затем на такси и пароме до Салехарда и четыре часа на вертолете. Впрочем, дети Батуевых родились в Солигорске: семья как раз приезжала в отпуск. Если бы роды начались на Севере, было бы рискованно. В Сеяхе только акушер, а рожениц отправляли в роддом на геликоптере. Но в плохую погоду вертолет не полетел бы.

Супруги рассказывают про Северное сияние, миражи, плавмагазины в виде барж, доброжелательное местное население, конкурсы оленеводов, и соседа, который привозил им рыбу, в шутку они называют его фиш-дилером.

Марине на Ямале не очень понравилось.

– Сидишь, как в коробке, особенно если полярная ночь, а тебе нужно чем-то занимать постоянно детей.

Главный плюс работы на Севере – возможность заработать. Результатом стала покупка квартиры в Солигорске, в который супруги вернулись в 2017-ом.

Хотя в семье Батуевых дети еще маленькие, они уже много путешествовали. Побывали в Латвии, Польше, Украине, Армении, Грузии.

- Особенно наш Казик любит путешествия, - признаются супруги. – Ему хотя бы поехать до Слуцка на дизеле - и то счастье.

Особенно понравилось семье в Армении. А в Польшу Батуевы ездили к Павлу, который сейчас уже там работает.

- Мне очень нравится Познань. Это комфортный для детей город. Там детская железная дорога, зоопарки, выставки роботов. Да и польская экономика развивается. Я пристроился в фирме, которая работает по европейским стандартам. Подумываем, может, переехать в Польшу семьей. Или в другую страну, которая всех устроит.

- От переезда меня удерживает Казик, - признается Марина. – Он не очень общительный, и мне кажется, в другой стране он может замкнуться еще больше.

Чуть не забыли сказать про кота Томчика. Год назад возле Ледового, гуляя с детьми, Марина нашла котенка с заплывшими глазами, переломанной лапой и всего в блохах. Не прошли мимо, взяли его к себе, назвали, как героя детского сериала. Сейчас это огромный наглый красавец, который и на трех лапах прекрасно ворует котлеты, запрыгивает на высокие полки и носится по квартире.

- Моя жена офигенная, она с хорошим чувством юмора, хозяйственная, прекрасно вяжет, придумывает всякие «развивашки» для детей, - рассказывает Павел.

- Мой муж самый лучший. Он очень хороший и большой. Паша не сидит на месте, постоянно ищет что-то новое, придумывает, как сделать лучше для семьи, старается для нас и любит очень детей, - рассказывает Марина.

Так что же такое любовь? На этот вопрос Батуевы рассмеялись и интервью закончилось. Не обязательно давать определения этому чувству, главное – жить (желательно вместе) и любить друг друга.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Фото из архива семьи Батуевых