Сегодня была на последнем звонке у брата (9 класс). 16 лет назад я окончила ту же школу. С тех пор обратно меня не тянуло: ни с одноклассниками встретиться, ни с учителями.
Если вкратце, то школу я не любила от слова "совсем". Не потому что сложно что то давалось или было лень. А из-за регулярной травли моей детской психики непрофессионализмом большинства учителей, которых полный штат, а истинных педагогов 2-3 на всю школу.
По той же схеме "ломали" моего брата. Начиная со средних классов - отбивали всякое желание учиться. Голова у него светлая, но с возрастом понял, что всё зря. Учитель клеймит ученика просто за то, что он учится в классе "Е", а не в "А", рассуждая: "Тебе и тройки хватит".
Пытались, боролись, ходили в школу - бесполезно. Е-шники - будущие ПТУшники, никто этого не скрывал.
Брат смирился с таким отношением, и я его понимаю - не так давно была на его месте. Всё равно не пропадёт: выучим за стенами школы, что может ещё и лучше, поддержим, направим.
Да и смешно рассчитывать на школьное образование, это давно всем известно.
А сегодня я вновь переступила порог ада из своего детства. Просто потому что рада была за брата, как за себя. Захотелось ещё раз поймать эту эмоцию, чувство "освобождения" от надоевших стен.
Что сразу бросается в глаза - девочки без фартучков, гольфов и бантов. Ну что ж, это и неплохо. Даже приятно удивили некоторые ребята: зеленые волосы, кеды, яркие носки. Приятно, потому как нас жёстко ущемляли в самовыражении. Хоть за новое поколение порадоваться)
Выступление в актовом зале, которое готовят по традиции ученики, родители и 1 - 2 школьных педагога, тоже "осовременилось". Никаких сценок, танцев, шуток, как было у нас. Процентов 80% программы состояло из подготовленных видеороликов и фотослайдов, часто "подвисающих" и теряющих звук (над этим школе ещё лет 16 работать).
Порадовали учителя из начальных классов: было видно, что не для галочки пришли. Их речи как то затронули струны души и запомнились. Так же, как неподдельное волнение ребят и их родителей. Сама местами чуть не всплакивала - такие переживания от них исходили.
Ещё рада была увидеть нескольких своих учителей, которые может и не были сильными предметниками, но, что важнее, были людьми с большой буквы. Вот встречаешь таких, даже просто издали заметишь - и уже улыбка во весь рот. Детей то не обманешь. Что есть, то и запоминаешь на всю оставшуюся жизнь.
Помню, как на своём последнем звонке мы настолько все растрогались: и дети, и взрослые, что ещё долго не выходили из зала, обнимаясь и усыпая друг друга словами благодарности и напутствий.
Сегодня же ничего подобного не было. Не хочу наговаривать на организаторов, они то как раз из числа душевных, тех, кто стараются. Но мне (и не только мне) показалось, что ребят "выслушали", отправили по домам и перекрестились. Вздохнули с облегчением, что от очередных "слабеньких" избавились.
Не заметила, чтобы кто то из класса моего брата подошёл к классной и обменялся поздравлениями. Все поспешно разбежались по своим компаниям.
Да, печальная картина, к сожалению... И виноватых нет. Учителей тоже жалко, особенно молодых - им доступ кислорода перекрывают сразу после ВУЗа. Сама, окончив педагогический, в школу не вернулась по этим соображениям.
Но ещё больше жаль детскую психику. Сколько таких, которым внушили низкий уровень способностей и отправили в "заборостроительный".
Ещё пара фото к теме, сделанных сегодня на территории школы. О том, как выглядят большинство наших школ. И к какой жизни нас приучают с детства.
Если понравилось - ставь лайк и не забудь подписаться! Будет много интересного!