Большие белые акулы, хотя и не чудовищные людоеды, как их представляет поп-культура, бесподобны, когда дело доходит до охоты в открытом океане. Их место на вершине пищевой цепи океанов отчасти обусловлено их скоростью, размерами и высокоразвитыми чувствами, но здесь также присутствует некоторая стратегия, в том числе один аспект, который ученые никогда не видели ни у одного животного, кроме человека.
Акулы охотятся в основном на рассвете и в сумерках, и для этого есть все основания. Исследователи из Австралии показали, что большие белые акулы используют низкое положение Солнца в это время, чтобы помочь себе выслеживать и атаковать свою добычу.
Исследователи во главе с биологом Чарли Хьювенерсом вышли в море на лодке у побережья Южной Австралии и заманили акул на кусок тунца, который они передвигали по леске, чтобы подражать живой добыче. Они делали это и утром, и днем, в солнечные и пасмурные дни. Всякий раз, когда акула шла за наживкой, они отмечали пол, размер и любые опознавательные знаки рыбы, а также направление, по которому она приближалась, и положение Солнца. В течение 30 из этих поездок, в течение нескольких месяцев, они зафиксировали 579 «хищных походов» на своем тунце 37 разными акулами.
В пасмурные дни исследователи обнаружили, что акулы приближались к тунцу со всех сторон, но в солнечные дни появлялась закономерность. В солнечное утро акулы в основном приближались с востока и в основном приближались к тунцу с Солнечной стороны. Днем акулы меняли ситуацию и приближались в основном с запада - опять же, в основном с солнцем позади.
Схема не коррелирует с такими факторами, как положение лодки или направление ветра, которые могут повлиять на рассеивание запаха тунца, что заставляет исследователей думать, что акулы отслеживают положение Солнца и используют его во время охоты.
Это первое свидетельство того, что животное использует Солнце как часть своей стратегии охоты и у акул есть несколько преимуществ, при приближении к добыче с солнечной стороны. Во-первых, по словам Хьювенерса и его команды, акуле легче обнаруживать и идентифицировать потенциальную пищу, потому что Солнце не светит в глаза. Также оно непосредственно освещает сторону добычи, обращенную к акуле, и выделяет ее на фоне.
Приближение с того же направления, что и Солнце, также может помочь скрыть акулу от ее цели. Добыча, чьи головы находятся над водой, такая как тюлени или морские птицы, видела бы блики на поверхности воды в направлении Солнца.
Если это на самом деле то, что делают акулы, то это довольно впечатляющий навык. Акулам нужно было бы отслеживать смещение положения Солнца в течение дня и его положение относительно движущейся жертвы и во время каждого подхода. Исследователи говорят, что адаптация их подхода в ответ на две различные изменяющиеся реплики - не тривиальная когнитивная задача, и полагают, что акулам следует отдавать должное как наличию мозгов, так и мускулов. В будущих исследованиях команда хочет изучить когнитивные способности, которые позволяют им использовать эту уникальную тактику.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше еще больше интересного!