Военное сотрудничество России и Китая существует де-факто. Но почему его не оформляют де-юре в официальный военный союз – разбираемся на канале «Крым про Мир».
1. Почему военный союз не оформляется де-юре
Для лучшего понимания вопроса сначала скажу несколько слов о ситуации в геополитике.
Основной геополитический противник России и Китая – это США. При этом у Америки против каждой из наших стран есть свои союзники.
Например, против России на западе Вашингтон использует НАТО, а на востоке – Японию. А против Китая в Восточной Азии – Японию, Южную Корею и Тайвань. И в последнее время пытается втянуть в антикитайский союз еще и Индию, проводя с ней учения в Южно-Китайском море.
В такой ситуации вполне естественно официально создать военный блок Москва-Пекин. Тем более что ранее ряд китайских специалистов, в том числе военный атташе КНР в России высказывались в пользу такого союза.
Но мы этого не делаем.
И причин тому несколько:
1) Если создать военный блок официально, это послужит для Вашингтона поводом усилить гонку вооружений. Миф о военной опасности РФ и КНР будет раздут до предела, и начнется новая «холодная война», где бывшее место стран Варшавского договора займет Китай.
2) Китаю интересна оборона Восточной Азии. У России здесь сравнительно немного сил. А вот России интересна оборона от НАТО в Европе. Но Китаю этот регион малоинтересен с военной точки зрения и там вообще нет его вооруженных сил.
3) Камнем раздора может стать и Индия. Ведь военный блок подразумевает оборону от всех противников. И если у КНР и Индии в очередной раз возникнет конфликт, Россия будет поставлена в двоякое положение. Поскольку, с одной стороны, Индия у нас считается стратегическим партнером. А с другой стороны, мы будем обязаны выступить против Индии на стороне Китая по союзническому договору.
Эти три причины и являются основой того факта, что де-юре договор заключен быть не может или что он нежелателен. По-крайней мере, в данный временной период.
Но не все так плохо. Потому что, судя по всему, военный союз все-таки существует, но только де-факто.
2. Почему военный союз КНР и РФ существует де-факто
О том, что фактически тесное военное сотрудничество наших стран существует, говорят несколько фактов. Например, мы регулярно проводим крупные совместные военные учения в разных местах планеты от Балтики, Средиземного и Черного моря до Дальнего Востока.
Кроме того, российские и китайские военные специалисты одновременно помогают нашим союзникам. Например, китайские специалисты присутствуют в Сирии вместе с российскими. Также мы поддерживаем военно-техническое сотрудничество с одними и теми же странами.
А еще китайская армия имеет почти одинаковые военные стандарты с российской армией. Причем Китай регулярно приобретает у России новейшие образцы вооружений. Например, комплексы ЗРК С-400, а в будущем – С-500 и истребители Су-57. Поэтому большинство образцов военной техники наших стран можно назвать унифицированными (как у стран НАТО).
Почти одинаково действуют наши страны и на международной политической арене. Особенно того, что касается Сирии, Ирана, Тайваня, Венесуэлы и т.п.
Все это позволяет говорить что, придерживаясь собственных целей в геополитике, Россия и Китай, тем не менее, готовы оказать друг другу военную помощь и в случае необходимости выступить на одной стороне против общего противника.
То есть, между Россией и Китаем существует не официальный, но фактический военный союз.
Подписывайтесь на «Крым про Мир» !
Не забудьте оценить статью и поделиться ею!