А ещё эту историю я волкам рассказал. Старый Сумрак сразу в предания старины глубокой ударился…
— Были у первых людей хвосты, а как же. Приличные хвосты, — заверил он. — Первые люди вместе с волками в райских лесах жили. Волки их не трогали, всем хорошо было. Вот люди и подумали, что можно без хвостов жить. Решили от хвостов отказаться, чтобы хоть как-то от животных отличаться. Гордыня их заела. Больше они себя ничем проявить не смогли. А волки — это все знают — терпеть не могут бесхвостых. Лопнуло у них терпение — турнули они людей этих. Тут-то люди и забегали, и заголосили!.. Без хвостов совсем им тошно стало, всё сразу наперекосяк пошло. А на зад уже не вернёшь… Со временем приспособились, конечно, а счастливых людей всё одно мало. Не хвост, а смысл жизни человек потерял. Да и совести совсем не стало...
Я в эту басню не сильно поверил. Волчьи бредни всё-таки, да и сомнительно, чтобы кто-то добровольно от хвоста отказался. Думаю, людей насильно купировали, а может, просто обманули — украли хвосты или купили за бесценок. Скорее всего, из зависти или кому-то посмеяться над людьми захотелось. Наверное, у первых людей очень красивые и роскошные хвосты были.
Я вообще считаю, что в процессе эволюции хвосты должны пушистей, длинней и красивей становиться. Иначе и правда весь смысл жизни теряется. Вот если бы люди ни лишились хвостов на заре цивилизации, у них бы сейчас просто умопомрачительные хвосты были. Ценилось бы не какое-то там лицо или фигура, а красота и элегантность хвоста. Благодаря науке люди вообще могут с хвостами всякие выкрутасы вытворять. Могли бы сменные хвосты носить, разных цветов и лохматости. Один хвост надоел — другой прицепил. Тогда бы они и о собаках позаботились, потому что не всех собак природа одаривает. У меня-то, например, хвост пушистый, но иногда встречаешь собаку и еле смех сдерживаешь. Или грустно до слёз. Какие-то тонкие плети, даже смотреть неловко.
А теперь мне за всех голову ломать приходится. Всё думаю, как до людей донести, чтобы хотя бы альпинистам хвосты приделали. Им в первую очередь это надо, а не какое-то там снаряжение или аппаратура. Никакой прибор не заменит настоящий чуткий хвост! Поднимаясь в гору, альпинисты смогут держаться в настоящей связке за хвосты друг друга. Особенно в пургу, когда запросто потеряться можно. Тогда им не будут страшны никакие лавины и фирновые мосты! Чувствуя в руке хвост товарища, альпинист никогда не пропадёт и выдержит любые испытания! А ещё сразу станет ясно, что за человек. Если он поджимает хвост при любой опасности, значит, не стоит его в горы брать. И в разведку нельзя с ним ходить.
Как будто в насмешку мне уже раз пять сон снился, как мы всей семьёй на Эверест поднимаемся. Идём дружно цепочкой и за хвосты друг друга держимся. Я, естественно, первый в связке, прокладываю дорогу к светлому будущему, мужественно тащу всю нашу семью на самую вершину, на самый пик Эвереста. Но, как назло, взбираемся мы наверх, карабкаемся, несмотря ни на что, претерпевая муки и лишения, но почему-то пока на месте топчемся. Где-то у подножья застряли.
Коля Никитин - Долголапый